В ЕС нашли руководителя для процесса политического развода с Лондоном

Пятидесятилетний бельгийский дипломат Дидье Сиювс станет руководителем специальной рабочей группы, которая будет вести политическую часть переговоров о выходе Великобритании из Европейского союза – так называемом Brexit, тогда как технические вопросы будут возложены на Еврокомиссию. Об этом в воскресенье, 26 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Le Soir.

«Это правильное решение. Я всегда успешно работал с ним как в министерстве иностранных дел, так и в правительстве, и у [бывшего председателя Европейского совета] Хермана ван Ромпея», - цитирует издание реакцию министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса.

Сиювса ждет «деликатная задача, которая будет решаться долго», считает автор публикации. Он полагает, что бельгийца выбрали для этой роли, потому что Бельгия всегда считалась в Европейском союзе страной, занимающей нейтральную позицию по острым спорным вопросам.

Отмечается, что рабочей группе под руководством Сиювса предстоит урегулировать все проблемы, связанные с разрывом процедурных отношений ЕС с Великобританией, а также найти решения по характеру будущих отношений с «новой третьей страной», когда расторжение отношений на уровне союза состоится.

Газета также пишет, что еще предстоит уточнять, какова в целом будет задача бельгийского дипломата, ведь речь идет о беспрецедентном процессе, который «будут изобретать, находясь в пути».

Сиювс со времени ухода из Евросовета ван Ромпея в конце 2014 г. работал директором в департаменте транспорта, телекоммуникаций и энергетики в Совете Евросоюза. До этого он в течение двух лет был руководителем кабинета ван Ромпея.