Бывший премьер-министр Молдавии приговорен к девяти годам тюрьмы

В Кишиневе суд приговорил бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата к девяти годам лишения свободы. Как сообщает Publika.md, он признан виновным в злоупотреблении должностным положением и коррупции. Также суд лишил экс-премьера госнаград и приговорил к конфискации незаконного нажитого имущества и уплате 60 000 леев штрафа.

Филат свою вину не признавал, перед приговором он держал некоторое время голодовку.

"Мы считаем приговор, вынесенный Владу Филату, слишком мягким и обжалуем его", - заявила прокурор Адриана Бецишор. Она добавила: «Влад Филат выступал перед судом почти два часа, но я не услышала ни одного аргумента, доказывающего его невиновность».

Филат был задержан в октябре 2015 г., после того как парламент лишил его неприкосновенности по запросу генпрокурора. Как сообщает Ava.md, обвинение в его отношении основывалось на показаниях бизнесмена Илана Шора, который на явке с повинной заявил, что Филат у него вымогал деньги и услуги и что дал ему взятки на 250 млн евро.

"Интерфакс" сообщает, что экс-премьера обвиняли в соучастии в краже денег из банковской системы страны и что обвинение требовало для него 19 лет лишения свободы. В начале 2015 г. стало известно, что из банковской системы Молдавии исчезла сумма, сопоставимая с 12,5% ВВП страны. Кредиты на такую сумму в ноябре 2014 г. в ходе предвыборной парламентской кампании выдали три местных банка: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, на долю которых приходится треть банковских активов страны. По утверждению представителей властей, банки выдавали займы, заведомо зная, что они «никогда не будут возвращены». Конечные получатели средств, выведенных из трех банков, так и не были найдены.