В аппарате Астахова заявили, что он уйдет в давно запланированный отпуск

Отпуск уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова был запланирован давно, сообщил представитель аппарата омбудсмена Ренат Абдеев. «Что касается отпуска, он был запланирован давно. Это плановый отпуск, который будет у него на следующей неделе», – сказал Абдеев.

Ранее «Ведомостям» сообщил федеральный чиновник, что Астахов написал заявление об отставке. Позже сообщалось, что якобы он не выйдет на работу после отпуска.

Абдеев добавил, что связывать одно с другим - отпуск и увольнение - он бы не стал в связи с тем, что нет такой информации.

Сам Астахов вечером выложил в инстаграме изображение иконы с подписью о том, что во время поста Бог испытывает всех: «Кого-то властью, кого-то деньгами, кого-то соблазнами, а кого-то гордыней, но в итоге выходит, что сам человек себя и испытывает. И не каждый может выдержать такой экзамен».

На прошлой неделе на сайте Change.org была размещена петиция с требованием отставки Астахова. Поводом стал его вопрос выжившим в трагедии на Сямозере детям: «Ну как поплавали?» В петиции это высказывание названо примером «черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации». К четвергу она собрала более 150 000 подписей. Астахов заявил, что сайт американский и на него в основном заходят боты.