Возможные пособники ИГ задержаны в Вологодской области

Правоохранительные органы России в Вологодской области задержали группу из 13 приверженцев радикального ислама, подозреваемых в связях с боевиками, действующими в Сирийской Арабской Республике. Об этом в субботу, 2 июля, сообщается на сайте Vesti.ru со ссылкой на местное управление ФСБ.

Подозреваемые в пособничестве террористам были задержаны в пятницу во время намаза. Как заявили оперативники, подозреваемые действовали под видом лесорубов, отправляя в Сирию деньги, вырученные от продажи древесины. Эту информацию подтвердили ТАСС в региональном управлении ФСБ.

«Оперативно-разыскные мероприятия в отношении группы лиц, возможно, причастных к террористической деятельности, проводятся в деревне Санинская Бабаевского района УФСБ России по Вологодской области совместно с УМВД и прокуратурой», - рассказали информационному агентству в ведомстве. «Подозреваемые вели свою деятельность под видом предпринимателей, занимавшихся заготовкой древесины», - уточнил собеседник ТАСС.

Vesti.ru указывают, что обнаруженная салафитская ячейка подозревается в связях с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). В рамках спецоперации в помещениях, где могли проживать задержанные, изъяты, предположительно, пояс смертника с 1,2 кг вещества, содержащего гексоген, пистолет-пулемет, патроны, три гранаты и еще одно самодельное взрывное устройство, пишет ТАСС. Кроме того, во время обысков были изъяты литература и диски с видеозаписями экстремистского содержания.

«Одного из лидеров, который выделяется славянской внешностью, проверяют на причастность к совершению терактов на Северном Кавказе в 2010 г.», - сообщается на сайте Vesti.ru.

На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту террористической деятельности.