WADA ждет новых проблем от решения МОКа в отношении российской олимпийской сборной

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признает решение Международного олимпийского комитета (МОК), который решил не отстранять от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро всю российскую сборную и предоставил решение о допуске россиян к Играм отдельным международным спортивным федерациям. Это говорится в официальном заявлении агентства. WADA напоминает, что его исполнительный комитет 18 июля рекомендовал МОКу отстранить от участия в Олимпиаде всех россиян, которых заявит Олимпийский комитет России. Решение исполкома было принято после того, как в докладе независимой комиссии Ричарда Макларена прозвучали слова об участии российского государства в манипуляциях с процедурой контроля за употреблением допинга.

"WADA разочаровано тем, что МОК не последовал рекомендациям исполкома агентства, которые были основаны на выводах доклада Макларена и которые обеспечивали бы прямой, жесткий и гармоничный подход к проблеме", - заявил президент WADA сэр Крейг Риди. Его слова приводятся в пресс-релизе организации. Он напомнил, что в докладе Макларена было разоблачено существование допинговой программы в России, которую курирует государство и в которой нет никаких сомнений, и что это серьезно подрывает принципы чистого спорта, изложенные в международном антидопинговом кодексе.

"При полном уважении к праву МОКа принимать решения на основании Олимпийской хартии, принятый им подход и критерии неизбежно приведут к нарушению единообразия в отношении спортсменов, к возможным новым вызовам и ослаблению защиты чистых спортсменов", - считает гендиректор WADA Оливье Ниггли. Он также выразил сожаление, что МОК решил не разрешить участвовать в Олимпиаде информатору WADA бегунье Юлии Степановой, после показаний которой и разгорелся допинговый скандал. Ниггли напомнил, что WADA активно поддерживало стремление Степановой участвовать в Играх в качестве независимого спортсмена, что она мужественно помогла вскрыть самые масштабные нарушения с допингом в истории спорта. Теперь в WADA озабочены тем, каким знаком для информаторов будущего будет это решение МОКа.