Власти Крыма увидели «кретинизм» в декоммунизации республики на картах Google

Декоммунизация населенных пунктов в Крыму на картах Google сродни топографическому кретинизму, заявил вице-премьер крымского правительства, министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский.

«Люди, наверное, страдают топографическим кретинизмом, а после того как они переименуют все, я думаю, что эти страдания у них только усилятся, но это их проблема. В России есть свои картографические сервисы, и нам вовсе не обязательно пользоваться Google, чтобы ориентироваться в пространстве», - сказал Полонский.

Он считает, что такие действия Google приведут «к оттоку российских посетителей от картографических сервисов, принадлежащих компании Google». «Мы называем свои города и села так, как они называются на самом деле, а не так, как это кому-то хочется», - подчеркнул вице-премьер.

Ранее сообщалось, что сервис Google Maps подчинился решению Киева и декоммунизировал названия населенных пунктов в Крыму. В мае 2015 г. на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

«Мы в курсе сложившейся ситуации и активно работаем над тем, чтобы вернуть на российскую версию Google карт прежние названия», - заявила пресс-служба компании Google.