Суд закрыл лагерь «Золото Белого моря» по иску прокуратуры

В Карелии Лоухский районный суд удовлетворил иск прокурора района о запрете работы стационарного детского лагеря на острове Сидоров в Белом море, который организовало ООО «Золото Белого моря». Как сообщает сайт Генпрокуратуры, прокурор обратился в суд после проверки, в которой также участвовали органы Роспотребнадзора, МЧС, ФСБ, полиции, органов местного самоуправления и лесничества.

"Установлено, что ООО «Золото Белого моря» не приняло исчерпывающих мер по обеспечению безопасности нахождения детей на острове, расположенном в нескольких десятках километрах от ближайшего населенного пункта вне устойчивой связи с материком и при отсутствии надлежащим образом оборудованного медицинского пункта", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Генпрокуратура утверждает, что организаторы лагеря не уведомили чиновников о его работе, у лагеря не было санитарно-эпидемиологического заключения о возможности его открытия, МЧС и Роспотребнадзор о существовании лагеря не знали. Лагерь работал «без утвержденных программ, методик, режимов воспитания и обучения, допущенных к применению контролирующими органами». С детьми 10-13 лет «проводились тренировочные заезды на самодельных деревянных несертифицированных лодках без моторов, в том числе при волнении в 3-4 балла», детей не обеспечивали «специально предназначенными для моря спасательными жилетами и защитными шлемами», а маршруты передвижения по водной поверхности не согласовывались со спасательными службами.

На острове в лагере разводились костры, вопреки введенному в Карелии противопожарному режиму, в том числе костры разжигались внутри палаток. Также Генпрокуратура упоминает нарушения санитарных требований и наличие в лагере на момент проверки четырех детей с ОРВИ и ангиной.

С 27 июня работа лагеря была запрещена судом в порядке обеспечительной меры. 1 августа суд удовлетворил исковые требования в полном объеме, решив, что работа лагеря несла опасность для здоровья и жизни детей. Также суд удовлетворил иск прокурора, обязав «ООО «Золото Белого моря» освободить самовольно занятый участок лесного фонда путем сноса незаконно возведенных деревянных построек».

Лагерь «Золото Белого моря» стал одним из первых, вызвавшим претензии проверяющих, после гибели 14 детей в другом лагере - на Сямозере. Несмотря на активные попытки родителей защитить лагерь, директор лагеря Денис Орлов был помещен по домашний арест в Москве, было возбуждено уголовное дело об оказании услуг и был подан иск о ликвидации компании-организатора. Сотрудники лагеря рассказывали журналистам, что проверяющие говорили только о незначительных нарушениях, а защитники лагеря - что в результате «кампанейщины» пострадал один из самых старых и надежных лагерей, писал «Коммерсантъ».