Аресты высокопоставленных сотрудников СКР совпали с реформированием ведомства

В Следственном комитете России (СКР) проводится масштабная реформа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Завершиться она должна была еще до 10 августа. К этому времени были понижены некоторые структурные подразделения. В частности, главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) СКР преобразовали в обычное управление, а входившие в него структуры или перешли в подчинение председателя – Александра Бастрыкина, или получили статус отделов, как это произошло с финансово-экономическим управлением.

В прямое подчинение Бастрыкина перешло управление капстроительства, которое ранее возглавлял Алексей Скачков, арестованный несколько месяцев назад по обвинению в крупном мошенничестве при заключении контрактов на поставку кондиционеров для СКР. Аналогичным образом поступили с тыловиками и отделом управления госзакупками.

Бывшее ГУОД сейчас возглавляет в качестве и. о. начальника Риф Гайфутдинов, но, по некоторым данным, он может быть связан с сомнительной историей о предоставлении служебной квартиры первому замначальника ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову. Последний арестован за получение взятки от вора в законе Захария Калашова.

Вместе с Никандровым были арестованы начальники главного управления межведомственного взаимодействия и управления собственной безопасности (УСБ) СКР Михаил Максименко и Александр Ламонов. Их подразделения также решено реформировать. Так, сотрудники главка Максименко и входящего в него УСБ уже получили уведомление о сокращении штатов. Собеседники издания утверждают, что УСБ в СКР перестанет существовать в нынешнем виде. Оно может сохраниться в рамках ранее существовавшего отдела физзащиты для руководителей и следователей, которым угрожает опасность. Официальных сообщений о реформировании управления пока нет.

Под реформу может попасть управление процессуального контроля, поскольку его функции во многом дублируются органами прокурорского надзора.

Официально в СКР не комментируют ни реформу, ни кадровые перестановки. Ранее представитель ведомства Владимир Маркин обещал, что «работа по самоочищению будет продолжаться».