Меркель резко раскритиковала Россию и Асада за предложения по режиму перемирия в Алеппо

Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила о необходимости ввести и соблюдать как минимум 48-часовое еженедельное перемирие в Алеппо, как того требует ООН. В интервью Passauer Neue Presse она сказала, что потрясена масштабами гуманитарной катастрофы в этом городе, и обвинила руководство Сирии и России в цинизме. Первая 48-часовая гуманитарная пауза в Алеппо будет объявлена, когда спецпосланник генсека ООН Стеффан де Мистура сообщит о готовности грузов для жителей города, заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов.

"То, что происходит в Алеппо, - это кошмар, гуманитарная катастрофа. Призывы о помощи, поступающие от немногих оставшихся в Алеппо врачей, вызывают глубочайший шок", - цитирует Меркель Deutsche Welle. Предложение Башара Асада и России о ежедневном прекращении огня сроком на три часа канцлер раскритиковала. «Учитывая масштабы страданий людей, это цинизм. Все международные гуманитарные организации говорят, что этого времени недостаточно для того, чтобы обеспечить нуждающихся всем необходимым. Нужно как минимум 48-часовое еженедельное перемирие, как требует ООН», - сказала она. И это, по ее словам, самый минимальный шаг, который должны обеспечить Россия и правительство Сирии.

Россия неделю назад выразила готовность, начиная с текущей недели, соблюдать еженедельное 48-часовое прекращение огня, чтобы дать гуманитарным организациям возможность доставлять помощь в опустошенный город.

Замминистра обороны России напомнил, что 24 августа в Дамаске состоится встреча представителей российского Центра по примирению в Сирии и главы местного офиса ООН Стефани Кури. «Результатом встречи станет согласование сроков и маршрутов доставки гуманитарных грузов, поступающих по линии ООН, всем нуждающимся жителям Алеппо», - цитирует его ТАСС. Минобороны и представители режима Асада готовы помочь в доставке гуманитарной помощи от различных организаций и граждан в Алеппо и распределении ее через развернутые гуманитарные центры, добавил он.

Антонов также напомнил, что Минобороны России и власти Сирии продолжают гуманитарную операцию в Алеппо с 28 июля. В город доставляется помощь, для жителей и пожелавших сложить оружие боевиков открыты гуманитарные коридоры, налажено взаимодействие с офисом спецпредставителя генсека ООН по Сирии, перечислил он.