Васильева просит учителей после уроков «не натаскивать на ЕГЭ», а воспитывать учеников гражданами России

Новый министр образования Ольга Васильева пообещала, что будет бороться с практикой «натаскивания» школьников на сдачу ЕГЭ учителями во внеурочное время. Она сказала об этом в Общественной палате, отвечая на вопросы присутствующих, мероприятие транслировалось онлайн. По ее мнению, внеурочное время учителей должно быть направлено на воспитание ребенка как человека, а не на натаскивание на тесты. Как передает ТАСС, она добавила, что главная задача внеурочной деятельности - человек: «С этим человеком нужно быть постоянно в контакте во внеурочное время - то самое время, когда мы можем что-то с ним делать, чтобы он стал действительно гражданином нашей страны».

Действующую систему госэкзаменов в школах министр пообещала проанализировать, прежде чем принимать решения о каких-либо переменах. Надо «взять лучшее, отмести то, что не стоит брать дальше, и идти вперед», - указала Васильева.

Также Васильева назвала развитие образования для детей с ограниченными возможностями по здоровью одним из своих приоритетов. При этом она пообещала, что одновременно с развитием инклюзивного образования, когда особенные дети учатся вместе с обычными, будет развиваться и система спецшкол и спецклассов.

Министр обещала взять на контроль проблему закрытия школ в Крыму и нехватки оборудования в таких учреждениях. По ее словам, в бюджете предусмотрены средства на оборудование школ всей необходимой инфраструктурой.

Также на «Часе с министром» поднимались вопросы сокращения филиалов вузов, доступности образования в отдаленных селах, поддержки общества «Знание».