Суд не будет возвращать в прокуратуру дело обвиняемого в причастности к теракту на Дубровке

Московский окружной военный суд (МОВС) не стал возвращать в прокуратуру материалы дела в отношении Хасана Закаева, пишет ТАСС. Он обвиняется в причастности к теракту в Театральном центре на Дубровке.

«Суд определил в удовлетворении ходатайства о возвращении дела в прокуратуру отказать в связи с тем, что некоторые виновные были осуждены в отсутствие потерпевшей стороны, а каких-либо нарушений со стороны потерпевших и подсудимого суд не усматривает», – заявил судья Михаил Кудашкин.

На возврате дела в прокуратуру настаивала адвокат потерпевших Карина Москаленко. «Потерпевшая сторона полагает, что по делу имеются обстоятельства, препятствующие его рассмотрению судом по существу и вынесению правосудного приговора. В связи с этим просим суд возвратить уголовное дело в отношении Закаева прокурору Москвы», -пояснила адвокат.

В ходатайстве о возврате дела указано, что по делу не были выяснены и достоверно установлены обстоятельства гибели каждого из скончавшихся заложников, не было установлено вещество (газ), примененный при штурме, его свойства и последствия его применения для организма человека. Не было установлено и точное число погибших: «согласно постановлению о прекращении уголовного дела в отношении лиц, принимавших участие в спасательной операции, погибших было не менее 174 человек, а по материалам уголовного дела, кроме лиц, убитых террористами, погибшими значатся 125 человек», указано в документе.