Первомайская «Монстрация» пройдет в 12 городах России

В Новосибирске согласование проведения 1 мая «Монстрации» – молодежного шествия с элементами абсурдистского карнавала, которая будет проводиться уже в 14-й раз, на этот раз прошло без сложностей, сообщил идеолог акции художник Артем Лоскутов.

«Монстрация» также состоится в 14 городах – от Хабаровска до Праги. Лоскутов добавил, что Одесса и Тарту также будут участвовать в мероприятии.

В Ярославле, Волгограде и Екатеринбурге у организаторов возникли проблемы с согласованием заявок на проведение 1 мая «Монстрации».

«В Ярославле Центр "Э" вчера вызвал организаторов за использование портрета космонавта [Валентины] Терешковой на афише ярославской "Монстрации", прокуратура тоже какие-то претензии выскажет <...> В Екатеринбурге, возможно, перенесут на 6 мая, там какие-то сложности – у мэрии отобрали возможность согласовывать шествия, и в Волгограде профсоюзы выступают с тем, что плакаты "Монстрации" – не в духе Первомая профсоюзного», – сказал Лоскутов.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 г. В апреле 2011 г. Лоскутов получил за «Монстрацию» премию в области современного искусства «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации «Региональный проект».