Александр Бастрыкин открыл смену «Юный следователь» в «Артеке»

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин открыл смену «Юный следователь» в детском лагере «Артек» в Крыму. Он поделился воспоминаниями о том, как решил стать следователем. «Где-то с 9 класса я наконец выбрал свою мечту, в том числе благодаря и фильмам о следователях. И вот эта мечта реализовалась, и как бы трудно ни было, я никогда не пожалел, что выбрал эту профессию и стал следователем… Следователи - это люди, которые утверждают добро и справедливость, которые защищают правду, отдают этому делу всю свою жизнь, иногда в буквальном смысле слова», – рассказал Бастрыкин, его слова приводятся в сообщении СКР. Программа «Юный следователь» проходит в «Артеке» уже второй год.

«Всех желающих, но только тех, кто готов к борьбе за справедливость и законность, мы ждем в кадетских корпусах, в академиях СК России и в рядах следователей Следственного комитета Российской Федерации», – добавил председатель ведомства.

Участников смены познакомят с основами криптографии и научат «специальным методам шифрования», «составлению фотороботов и работе с отпечатками пальцев, после чего обязательно предложат всем желающим принять участие в расследовании преступлений».

«Этот курс уникален не только тем, что помогает максимально близко познакомиться с деятельностью Следственного комитета, но и развить свои физические возможности и личностные качества. На занятиях они узнают, как работает дедуктивное мышление, попробуют развить исследовательские способности, приобретут навыки моделирования, проверят себя на собранность и дисциплину, разовьют творческий и лидерский потенциал и даже научатся самообороне», – говорится в сообщении СКР.