В Кремле призвали не наказывать школьника за выступление в бундестаге

Помощник президента России, бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко призвал не наказывать ямальского школьника Николая Десятниченко, выступившего с докладом о немецком солдате в бундестаге ФРГ, передает «Интерфакс» во вторник, 21 ноября. По словам Фурсенко, к молодым людям надо быть «немного терпимее» и помогать, даже если они ошиблись.

«Карающий меч надо вынимать из ножен на самой последней стадии», – сказал он.

Сам Фурсенко признался, что не слышал речь школьника и поэтому не может оценить, можно ли ее расценивать как реабилитацию нацизма.

Старшеклассник Николай Десятниченко участвовал в российско-немецкой программе культурного обмена. 19 ноября он выступил в бундестаге вместе с другими участниками программы. Российские школьники подготовили доклады о немецких солдатах в годы Второй мировой войны, а немецкие – о советских военнослужащих. Десятниченко рассказал о немецком солдате, побывавшем в сталинградском котле и впоследствии умершем в плену. Он сообщил, что посетил братскую могилу в Челябинской области, где предположительно захоронен немец, и там «увидел могилы невинно погибших людей». В конце речи старшеклассник выразил надежду на то, что «на Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн».

Видео с выступлением Десятниченко появилось на YouTube и вызвало широкий резонанс. Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина пожаловалась в прокуратуру округа, департамент образования и в гимназию, в которой учится мальчик. Она заявила «Интерфаксу», что претензии у нее в основном к педагогам, которые готовили мальчика к выступлению. Провести проверку также потребовал зампред комитета Госдумы по образованию и науке нижней палаты Борис Чернышов. Он уже обратился в Генпрокуратуру. А в Общественной палате заявили о намерении обратиться в Минобрнауки с просьбой оценить выступление с правовой точки зрения.

За школьника заступился глава администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз. Он отметил, что слова Десятниченко нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Мать Десятниченко сообщила телеканалу RT, что мальчик был вынужден сократить выступление из-за регламента и в результате в речи «остались одни обрывки».

В то же время администрация Нового Уренгоя проверяет информацию о том, что доклад неудачно сократил один из учителей.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться