Британский парламент призвал расследовать обстоятельства IPO En+ на Лондонской бирже

Международный комитет палаты общин парламента Великобритании призвал правительство изучить пробелы в санкционном режиме и закрыть их как можно скорее. Об этом говорится в рекомендациях к докладу «Московское золото: российская коррупция в Великобритании».

Парламентарии предложили правительству, в частности, изучить, как компания En + смогла провести IPO на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2017 г. В начале года британская служба внешней разведки МИ-6 также выразила обеспокоенность в связи с размещением акций En+ на Лондонской фондовой бирже «без соответствующих консультаций с разведывательными службами».

Авторы парламентского доклада отмечают эффективность санкций, которые нацелены «на лиц, связанных с Кремлем, как способ оказать давление на режим, чтобы изменить его агрессивное и дестабилизирующее поведение». Члены палаты общин предлагают использовать формат «большой семерки» для поощрения единства санкционных действий между крупнейшими экономиками мира, чтобы «максимально использовать финансовые и экономические рычаги влияния на Кремль».

Представители парламентского комитета оставляют за британским правительством «право решительно реагировать на агрессивные действия режима президента [России Владимира] Путина». При этом они отмечают несогласованность «сильной риторики» и лазеек, позволяющих российским предпринимателям скрывать свои деньги в Лондоне. «Это подрывает силу и единство глобального дипломатического реагирования на действия российского государства, угрожает национальной безопасности Великобритании и помогает развращенным клептократам красть у русского народа», – отмечается в документе. Британские парламентарии предлагают Лондону сформулировать стратегию в отношении России на уровне министерства иностранных дел и увязать в ней все возможные способы противостояния Москве – на дипломатическом, военном и финансовом направлениях.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться