Нетаньяху позвонил Путину с соболезнованиями за сбитый Ил-20

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию со сбитым в Сирии российским самолетом Ил-20. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Израильский премьер еще раз выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных, находившихся на борту самолета.

В сообщении отмечается, что стороны обсудили обстоятельства инцидента с учетом того, что переданная израильскими военными информация об операции их авиации над Сирией расходится с выводами Минобороны России. «Российская сторона исходит из того, что именно действия ВВС Израиля стали основной причиной трагедии», — подчеркивает пресс-служба Кремля.

Путин в ходе разговора подчеркнул, что принятые Москвой решения по укреплению сирийских ПВО адекватны ситуации и направлены на предотвращение подобных угроз.

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на пресс-службу Нетаньяху, что израильский премьер назвал «опасным для региональной безопасности» передачу современной системы ПВО «безответственным игрокам». Премьер подчеркнул, что Израиль продолжит защищать свою безопасность и интересы в регионе.

Российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих, был по ошибке сбит вечером 17 сентября над Средиземным морем системой С-200 ПВО Сирии. Минобороны России заявило, что под удар его подставили израильские истребители, наносившие удар по целям в Сирии. Израиль обвинил в инциденте «режим Башара Асада» и неразбериху в сирийской ПВО. Минобороны России, в свою очередь, уточнило, что сирийская С-200 не была оборудована системой государственного опознавания «свой — чужой», поскольку она вообще не поставляется на экспорт. Путин называл гибель российского самолета в Сирии трагической случайностью.

Позже Минобороны России сообщило, что в течение двух недель передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300. По словам министра российского ведомства Сергея Шойгу, управление системой ПВО Сирии будет автоматизировано, побережье Сирии будут защищать системы радиоэлектронной борьбы. Шойгу уточнил, что это позволит сирийским военным идентифицировать российские самолеты.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться