Трамп высказался за остановку «Северного потока – 2» из-за Навального

Президент США Дональд Трамп заявил, что он поддерживает остановку строительства трубопровода «Северный поток – 2» из-за госпитализации основателя ФБК Алексея Навального. Об этом американский лидер заявил в ходе пресс-конференции в Белом доме, передает ТАСС.

«Конечно, я поддержал бы эту меру», – сказал Трамп, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Трамп добавил, что США «защищают Германию от России», в то время как немецкая сторона закупает от 60 до 70% энергоресурсов в России и платит ей за это «миллиарды». Также американский президент выразил недовольство тем, что Германия не направляет 2% ВВП на финансирование обороны, как это предусмотрено в НАТО. По его словам, основная задача НАТО «состоит в защите Европы от России».

«Почему Германия заключает сделку, предусматривающую выплаты России миллиардов долларов, а мы обеспечиваем защиту Германии от России», – сказал Трамп

Ранее сегодня официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт рассказал, что канцлер Германии Ангела Меркель не исключает возможности введения санкций в отношении «Северного потока – 2» в ответ на предполагаемое отравление Навального.

1 сентября Меркель заявила, что Германия намерена добиться завершения строительства газопровода, несмотря на давление со стороны США. Позже член правящей коалиции ХДС/ХСС, премьер Баварии Маркус Зедер заявил, что газопровод «Северный поток – 2» является коммерческим проектом, который прямо не связан с ситуацией вокруг Навального.

20 августа Навальный почувствовал себя плохо в самолете и после экстренной посадки был госпитализирован в Омске, где он впал в кому и его подключили к аппарату ИВЛ. 22 августа его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Сегодня Навального вывели из комы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться