Армения сообщила об уничтожении азербайджанского беспилотника

Армия обороны Карабаха уничтожила азербайджанский беспилотник Bayraktar, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в своем аккаунте в Facebook

«Армия обороны Нагорного Карабаха уничтожила беспилотник Bayraktar вооруженных сил Азербайджана», — сообщила Степанян. 

По данным Минобороны Армении, ситуация на передовой в зоне конфликта остается стабильно напряженной. Степанян добавила, что после полуночи и рано утром продолжался точечный обстрел населенных пунктов. Азербайджанская армия нанесла удары по Степанакерту, столице Карабаха, и городу Шуши из ракетной системы зенитного огня «Смерч», рассказала Степанян.

Армения и Азербайджан уже трижды договаривались о прекращении огня. Первый этап переговоров прошел в Москве 10 октября при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Второй раз главы министры иностранных дел договорились о перемирии по телефону 17 октября. Третий раз главы МИД Армении и Азербайджана договорились о перемирии 24 октября, оно должно было вступить в силу 26 октября в 8:00 по местному времени. Во всех трех случаях стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и продолжили боевые действия. 

Активные боевые действия между Азербайджаном и Арменией с применением широкого спектра тяжелого вооружения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Тем самым страны нарушили соглашение о прекращении огня, подписанное 26 лет назад, окончившее Карабахскую войну 1991-1994 гг. 

Государства обвиняют друг друга в эскалации конфликта. Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, утверждает, что хочет прекратить «армянскую оккупацию» на принадлежащей ему с советских времен территории, исторически населенной армянами. Сам Карабах с 1991 г. считает себя независимой республикой и получает военную и экономическую помощь от Еревана, однако не признается им юридически.

Новость дополняется

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться