Песков подтвердил обсуждение Путиным и Байденом попытки госпереворота в Белоруссии

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден обсуждали в ходе телефонного разговора попытку государственного переворота в Белоруссии, сообщил журналистам в ходе брифинга пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Да, могу», — ответил он на вопрос, может ли он подтвердить, что главы государств поднимали указанную тему в ходе беседы (цитата по «РИА Новости»).

17 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о подготовке покушения на него и его детей. По словам лидера республики, за этим стоят западные спецслужбы.

Позже данную информацию подтвердила Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. Там рассказали, что граждане Белоруссии Юрий Зянкович и Александр Федута планировали осуществить военный переворот в стране 9 мая и физически устранить Лукашенко. Для этого они собирались встретиться в Москве с «оппозиционно настроенными генералами». Подозреваемые были переданы белорусским силовикам, против них возбуждено дело по статье о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти.

В пресс-службе экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской сочли эту информацию спецслужб провокацией. 18 апреля госдепартамент США опроверг информацию о причастности американских властей к подготовке покушения на Лукашенко.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться