Песков: принадлежность Крыма не может обсуждаться на переговорах Путина и Зеленского

Вопрос о принадлежности Крыма не может стать темой обсуждения на встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1».

«Как нам говорят в офисе президента Украины, Зеленский хочет обсуждать Крым. Ну – Крым с какой точки зрения? Явно не с той точки зрения, что это регион Российской Федерации. И в этом плане это не может быть пунктом повестки дня переговоров. Поэтому пока в этом плане не удалось никуда продвинуться – что называется, воз и ныне там», – рассказал он.

Путин, добавил Песков, подтвердил готовность встретиться с украинским коллегой, однако «взаимной политической воли» из Киеве пока не последовало.

Ранее пресс-секретарь главы государства заявил, что Москва и Киев не отвергают возможности встречи двух президентов, однако такая встреча в текущем году маловероятна. 

3 сентября в ходе пленарного заседания на Восточном экономической форуме (ВЭФ) Путин выразил уверенность в том, что Россия и Украина рано или поздно полностью восстановят свои отношения.

В июле Путин опубликовал свою статью «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней он отметил культурную и экономическую связь двух народов и государств. По мнению президента, сейчас на Украине реализуется антироссийский курс под кураторством Запада, что негативно сказывается на независимости республики. При этом Путин подчеркнул, что Москва открыта для диалога с Киевом и готова обсуждать самые сложные вопросы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться