Общественный штаб в Москве не нашел нарушений при электронном голосовании

Общественный штаб по наблюдению за выборами не нашел признаков нарушений после проверки результатов электронного голосования (ДЭГ) в Москве на выборах в Госдуму. Об этом в своем Telegram-канале написал глава штаба, главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве не выявил следов взлома и вбросов в электронном голосовании», — написал Венедиктов, отметив, что техническая рабочая группа продолжит работу «по анализу первичных данных и развитию системы в части гласности и открытости». По его словам, штаб принял решение продемонстрировать в качестве примера данные по округу 198, где баллотировалась кандидат в Госдуму от «Городских проектов» Анастасия Брюханова. К своему сообщению Венедиктов приложил соответствующий график.

Накануне Венедиктов заявил, что результаты ДЭГ в Москве пересчитают, а все графики и другие элементы по нему будут выложены в открытый доступ, в том числе в соцсетях. При этом он уточнил, что речь не идет о юридическом пересмотре итогов электронного голосования. В Мосгоризбиркоме подтвердили, что у штаба нет на это полномочий и результаты пересматривать не будут. В Кремле заявление Венедиктова назвали доказательством прозрачности процедуры, отметив, что не сомневаются в надежности системы.

До этого, 20 сентября, после объявления результатов выборов по московским округам, вслед за публикацией данных электронного голосования заместитель председателя ЦК партии Дмитрий Новиков заявил, что КПРФ не признает итоги электронного голосования в Москве. По его словам, партия намерена подать жалобы в суд.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться