МИД РФ назвал «красной линией» размещение военных баз США на Азовском море

Размещение военных баз США и других западных стран на побережье Азовского моря может стать еще одной «красной линией» для России даже в том случае, если Украина не вступит в НАТО. Об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Даже если Украина остается вне НАТО, там возможны двусторонние договоренности с американцами, англичанами, с другими западными странами, которые там создают военные объекты, базы на Азовском море. Это нам тоже неприемлемо, потому что размещение на территории наших соседей, в данном случае Украины, ударных вооружений, которые будут представлять угрозу для России, это еще одна «красная линия», — сказал Лавров.

В середине декабря Россия передала США и НАТО ряд предложений по гарантиям безопасности. Среди них — нерасширение НАТО на восток (в частности, отказ от идеи когда-либо принять в альянс Украину), отвод военной инфраструктуры блока на позиции 1997 г. и вывоз из Европы американского ядерного оружия.

На этой неделе по предложениям России состоялась серия консультаций по европейской структуре безопасности с США, НАТО и ОБСЕ. В Кремле переговоры оценили как неудачные. По словам замглавы МИДа Сергея Рябкова, в ходе консультаций США и их союзники не дали ярко выраженного отрицательного ответа, но при этом не выразили готовности идти навстречу ключевым требованиям России. Лавров ранее сообщил, что Россия ждет письменного ответа от США и НАТО на свои предложения.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил по итогам переговоров, что альянс желает возобновить работу своей миссии, а также российское дипломатическое присутствие в штаб-квартире в Брюсселе. Кроме того, по его словам, военный блок готов на взаимный контроль над вооружениями, который будет распространяться на обычные и ядерные силы. При этом он заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО может решать только Киев и 30 государств — членов блока, а Россия не имеет права накладывать вето на такое решение.

Альянс уже принял решение о включении в состав организации Украины и Грузии, однако сроки вступления не устанавливал, сказал Столтенберг в интервью итальянской газете La Repubblica, опубликованном 14 января. «Украина уже подала заявку на членство, и мы решили работать над этим, поддерживая ее реформы, помогая в модернизации вооруженных сил по нашим стандартам. В 2008 г. мы решили, что Украина и Грузия станут членами [НАТО], но не решили, когда именно», — отметил он.

В прошлом году глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна рассчитывает получить план действий по подготовке к членству (ПДЧ) в НАТО в 2022 г. Участие в этой программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в НАТО, однако не гарантирует членства. На Бухарестском саммите НАТО в 2008 г. Грузии и Украине отказали в предоставлении ПДЧ. Тогда лидеры альянса заявили, что обе страны со временем смогут присоединиться к блоку, когда выполнят все критерии для вступления.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться