Путин: Россия не против вступления Украины в Евросоюз

Россия не против вступления Украины в Евросоюз, поскольку он не является военной организацией, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФа, передает ТАСС.

Глава государства подчеркнул, что Россия никогда не была против экономической интеграции, российская сторона выступала против военного освоения Украины. На вопрос о целесообразности принятия Украины предстоит ответить странам – членам ЕС, добавил он.

«Это суверенное решение любой страны – присоединяться или не присоединяться к экономическим объединениям, а дело этого экономического объединения – принимать в свои члены новые государства или нет. Насколько это возможно, целесообразно для ЕС, пускай определяют сами страны Евросоюза. Будет ли это на пользу или во вред Украине – это тоже их дело, дело украинского народа и украинского руководства на сегодняшний день», – заявил Путин.

При этом президент отметил, что Украина рискует стать колонией ЕС в связи с тем, что структура ее экономики такова, что она потребует субсидий и дотаций. «Если не защитит внутренний рынок, Украина окончательно превратится в такую полуколонию, на мой взгляд», – отметил Путин. Глава государства также добавил, что Украина будет получать поддержку на «текущие расходы», но это «вряд ли приведет к восстановлению утраченного авиастроения, судостроения, электронной промышленности» и других критически важных отраслей.

«Потому что европейские гранды не будут создавать для себя конкурентов», – уверен Путин. Также президент выдвинул предположение, что странам Запада от Украины нужны только кукуруза и лес. «Карпаты скоро лысые останутся», – отметил он.

17 июня Еврокомиссия (ЕК) рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Евросоюза как выполнившей большинство требований по европейским правилам и нормам, но с условием провести и дополнительные реформы. Об этом заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Президент Украины Зеленский подал заявку на вступление Украины в ЕС 28 февраля. 21 марта заявку Киева начали рассматривать на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Глава ЕК Фон дер Ляйен во время посещения Киева в апреле передала Зеленскому опросник для начала переговоров по вступлению в ЕС.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться