Эрдоган анонсировал начало перевозок зерна по Черному морю

Перевозки зерна по Черному морю начнутся в скором времени, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Выступление Эрдогана в городе Кайсери транслировал телеканал TRT.

«С началом в ближайшие дни перевозки судами зерна мы внесем важный вклад в преодоление глобального продовольственного кризиса», — сказал Эрдоган (цитата по ТАСС).

Президент Турции добавил, что страна продолжит предпринимать дипломатические усилия для урегулирования кризиса на Украине.

Украина и Турция 22 июля подписали с ООН соглашение о вывозе зерна, других пищевых продуктов и удобрений из заблокированных украинских портов — Одессы, Черноморска и Южного. Такое же — зеркальное — соглашение позже подписали представители Турции, ООН и России, которое касается содействия снятию ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений.

Сообщалось, что для контроля за соблюдением соглашений в Стамбуле будет создан четырехсторонний координационный центр, который, по словам генсека ООН Антониу Гутерриша, заработает «максимум» через две недели.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться