Путин назвал защиту людей и России целью спецоперации на Украине

Цель спецоперации на Украине – это защита людей и самой России от угроз, заявил президент Владимир Путин. Ранее целью СВО назывались денацификация и демилитаризация Украины.

«Цель, как я уже много раз говорил, – защита людей, прежде всего защита самой России от тех угроз, которые пытаются создать на прилегающих к нам наших же исторических территориях. И мы этого не можем допустить», – сказал он в ходе общения со студентами (цитата по «РИА Новости»).

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля 2022 г. Президент России Владимир Путин назвал целями спецоперации защиту жителей Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины.

В октябре 2022 г. президент заявлял, что Россия не могла просто признать независимость Донбасса и бросить его.

В декабре того же года пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечал, что целью спецоперации на Украине не является присоединение новых территорий к России, но впереди предстоит еще много работы по освобождению оккупированных территорий.

В ходе спецоперации российские войска взяли под полный контроль ЛНР, а также большую часть ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Впоследствии эти территории вошли в состав России.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться