Росатом и Сбер А расширяют сотрудничество

Площадка Сбер А была отобрана для продолжения  проведения закупок в электронной форме в соответствии с Единым отраслевым стандартом закупок Госкорпорации «Росатом». Сбер А успешно прошла отбор в очередной раз, а с 2021 года вырастет и объем сотрудничества  - число форматов и направлений закупок.

В 2020 году Росатом в сегменте 223-ФЗ для субъектов малого и среднего предпринимательства разместил на площадке Сбер А 4 752 закупки на сумму 20,26 млрд руб. от 112 заказчиков корпорации. Всего Росатом в сегментах СМСП и иных закупках в 2020 году провел около 75 тысяч закупок. 

«С этого года Росатом расширяет сотрудничество со Сбер А в части закупок малого объема и конкурентных процедур. Теперь на площадке будут проходить процедуры не только для СМСП. Структура закупок у Росатома очень сложная. Они проходят в абсолютно различных отраслях: от продуктов питания до высокоточного оборудования. Конкуренция на этих процедурах очень высокая», — напоминает Николай Андреев, генеральный директор Сбер А.

ЭТП обеспечивает высококонкурентную среду, а значит - эффективные закупки, при этом уже встроенные сервисы, позволяют провести качественный отбор поставщиков, собрать всю необходимую информацию об участниках торгов за счет интеграции со справочными системами, в частности, такими как реестр недобросовестных поставщиков. 

Теперь Росатом и Сбер А совместно проведут второй этап отбора ЭТП: доработку функционала площадки и интеграцию с ЕОС-Закупки в соответствии с техническим заданием. На электронной площадке уже действуют секции закупок ведущих компаний страны, и есть возможность настройки индивидуальных параметров и интеграции с внутренними системами заказчика.

Всего в сегменте закупок по 223-ФЗ на площадке Сбер А проводят свои процедуры более 15 тысяч заказчиков. Некоторые из них работают на платформе SberB2B, созданной для осуществления закупок малого объема, в том числе, до 600 000 рублей для госсектора. Формат электронного магазина стал более востребован у крупнейших компаний и, по мнению Минфина, может быть распространен на закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. Проект соответствующих поправок к закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.