Рекордное число заявок поступило на Премию «Импульс добра» в 2022 году

05 апреля 2022
Москва, 31 марта 2022 г. Фонд «Наше будущее» провел заседание жюри ежегодной Премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра». В этом году в комиссию поступило свыше 430 заявок. Это рекордный показатель за 11-летнюю историю Премии. Для сравнения – в 2021 году рассмотрели 236 проектов. Призовой фонд увеличен на 30 % и составил 4,2 млн рублей.
Прием заявок проходил 6 месяцев и завершился в марте 2022 года. В Оргкомитет Премии поступили проекты из 55 регионов (48 – в прошлом году). Большинство – из  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Также в пятерку активных регионов вошли: Москва, Московская область, Пермский край и Нижегородская область.
Победителей Премии-2022 выберет Общественный совет. Заседание состоится в апреле.
Самая популярная номинация – «Лучший социальный предприниматель России», в жюри поступило 169 заявок. Далее следуют «Открытие года» (113 заявок) и «Амбассадор социального предпринимательства: Образование» (43 заявки).
Распределение заявок по другим номинациям:
«Амбассадор социального предпринимательства: Инфлюенсер» – 33 заявки.
«Амбассадор социального предпринимательства: Компания-лидер» – 17 заявок.
«Амбассадор социального предпринимательства: СМИ» – 15 заявок.
«Амбассадор социального предпринимательства: Представитель государственной власти» – 10 заявок.
«Лучший регион для социального предпринимательства» – 6 заявок.
Проекты участников охватывают все важнейшие аспекты развития социального предпринимательства в России – от создания инновационных медицинских технологий и организации небольших школ до продвижения социального бизнеса в целом регионе.
«Не скрою, в этом году нам было очень сложно выбирать лучших – заседание жюри продолжалось больше четырех часов. Представлены проекты высокого уровня, и приходилось выбирать между хорошими и очень хорошими, – поделилась Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. – Характерный показатель – номинация «Инфлюенсер», которая привлекла большое внимание со стороны лидеров общественного мнения, активно продвигающих тему социального предпринимательства. Фонд «Наше будущее» развивает и поддерживает социальный бизнес в России уже 15 лет, и лично меня радует, что столько людей «зарядились» этой идеей и стали ее амбассадорами».
В шорт-лист самой популярной номинации «Лучший социальный предприниматель России» вошли 10 проектов с широкой географией – от Ленинградской области до Хабаровского края:
·      «Говорящий город», Санкт-Петербург. Авторы разрабатывают и поставляют с 2012 года оборудование системы радиоинформирования и звукового ориентирования для людей с инвалидностью. За 10 лет они обеспечили спецустройствами более 4000 единиц общественного транспорта, 550 учреждений, более 4000 пешеходных светофоров.
·      Инклюзивный проект Everland, Москва. Онлайн-платформа для поиска работы людьми с инвалидностью.
·      Центр дополнительного образования и коррекции «Логоритм», ХМАО-Югра. Реализует программы помощи детям с разными видами инвалидности и нарушений. Ежемесячная загрузка центра близка к 100 %.
·      Школа астрономии компании «Кантрскрип», Свердловская область. Организаторы популяризируют точные науки, создают образовательные программы. Только за 2021 год слушателями стали более 5000 человек, прежде всего дети и подростки.
·      Сеть образовательных и развивающих центров «Аква-Ляля», «Цветное молоко», Астраханская область. Разработали обучающие программы, которые используют для занятий грудничковым плаванием, и курсы для будущих родителей.
·      Центр детского массажа и реабилитации «Беби Хелс», Хабаровский край. Создают и применяют методики для развития и реабилитации детей. Запустили производство ортопедических стелек.
·      Сеть детских бассейнов «Бухта», Уфа, Башкортостан. Проводят занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья, используют воду с серебряно-медной очисткой.
·      Санаторий-профилакторий «Янтарь», Нижегородская область. Реабилитация пациентов после тяжелых заболеваний, в том числе восстановление после Covid-19. Единственная программа в Приволжском федеральном округе, которая работает по стандартам мировой реабилитации.
·      Социально-туристический центр для детей и подростков с диабетом «Детский лагерь ФОКС КЭМП» (лагерь «Лисенок»), Московская область. Специализированный лагерь для детей, больных сахарным диабетом.
·      Центр лечебной педагогики «Чудо-дети», Набережные Челны, Татарстан. Работает по направлению «социально-реабилитационная интеграция детей с ментальными нарушениями». Использует методики: анималотерапия, канистерапия. Первое негосударственное учреждение, которое вошло в реестр поставщиков социальных услуг МТЗиСЗ РТ в 2016 г.
Премия «Импульс добра» учреждена Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» в 2011 году. Ее цель – поощрять выдающихся специалистов в сфере социального предпринимательства и популяризировать сферу социального бизнеса в России. За 2011–2021 гг. было получено 2 515 заявок из 81 региона России, награждено 89 лауреатов.
АРХИВ
Фонд «Наше Будущее», +7 (495) 780-96-71 fund@nb-fund.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании