«Авито Недвижимость» запустила сервис оценки недвижимости

С мая покупателям, частным продавцам и риелторам на «Авито Недвижимости» доступен сервис оценки недвижимости. Весной компания запустила версию для десктопов, а теперь сервис работает и на мобильных устройствах. Цель сервиса — помочь пользователям определить рыночную стоимость вторичной недвижимости и быстрее заключить сделку.

Завышенная или заниженная цена является одним из главных факторов долгой продажи. Сервис оценки «Авито Недвижимости» позволяет частным покупателям и продавцам, а также профессионалам рынка узнать рыночную стоимость объектов на вторичном рынке.

Сервис сравнивает похожие объявления на «Авито Недвижимости» — платформе с самой большой базой объявлений в России* — и показывает динамику спроса и предложения. При оценке учитывается история размещений объявлений и закладывается запас для торга. Пользователю доступна история объявлений по конкретному адресу — таким образом он может познакомиться с актуальными расценками на квартиру, а также понять динамику цен за последнее время — а также похожие активные объявления на платформе. Все эти функции доступны пользователям как в версии для ПК, так и в мобильной.

Для независимой оценки объектов сервис сравнивает похожие объявления, опубликованные на «Авито Недвижимости», и учитывает следующие данные:

— Цену похожих квартир на платформе;

— Изменение цен за 1 м2 в конкретном доме;

— Данные о районе и инфраструктуре вокруг дома.

Также оценки учитывают мнение пользователей о рыночной стоимости квартир — пользователь может не согласиться с оценкой объекта и предложить оптимальную на его взгляд цену.

Чтобы с помощью сервиса посмотреть рыночную стоимость объекта, пользователю нужно зайти в раздел «Недвижимость» на «Авито». На странице вверху появится предложение о том, что можно узнать рыночную стоимость — далее, перейдя по ссылке на специальный лендинг, нужно всего лишь указать адрес и параметры объекта — площадь, этаж, тип жилого дома и другие.

Илья Лукьянкин, менеджер по развитию продукта для агентов в «Авито Недвижимости»: «Из тех, кто воспользовался сервисом оценки объектов, 75% — постоянные пользователи Авито, 10% из них — профессионалы в недвижимости. По нашим данным, в среднем обычный пользователь оценивает 2,5 квартиры ежедневно, а профессионал — 5 квартир. С момента появления сервиса его посещаемость выросла в 4,2 раза и продолжает стабильно расти. Каждый третий профессиональный риелтор, воспользовавшись оценкой, становится постоянным посетителем сервиса».

Оценка помогает быстро собрать информацию о похожих предложениях и обосновать цену как собственнику, так и покупателю. Кроме того, если указать стоимость квартиры, которая будет определена платформой как рыночная, то объявление будет отмечено значком «Рыночная цена».

*По данным ООО «Форейтор», март 2022 года