Круглый стол НОСТРОЙ «Строительный комплекс и система саморегулирования. Практические аспекты» затронул все важнейшие вопросы работы стройкомплекса России

20 апреля 2023
20 апреля в рамках деловой программы XXII Всероссийского съезда Национального объединения строителей состоялся круглый стол НОСТРОЙ «Строительный комплекс и система саморегулирования. Практические аспекты». Ведущим круглого стола выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Антон Глушков отметил, что на круглом столе стоит задача подвести итоги работы за 2022 и предыдущие годы, а также обсудить, как СРО справляются с теми обязательствами, которые на них возложены законодательством, а также по тем функциям, которые СРО взяли на себя в инициативном порядке.
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров напомнил, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ в 2022 году активно работали над Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, и сегодня работа строится, исходя из утвержденных положений Стратегии. Так, большое внимание уделяется совершенствованию системы технического регулирования в строительстве, переходу на параметрический метод нормирования и применению риск-ориентированного подхода в строительстве, а также введения альтернативных способов обоснования проектных решений. Кроме того, стоит задача перевода технических документов в машиночитаемый и машинопонимаемый формат.
Все эти положения нашли отражение в поправках в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», где вводится плоская система создания, утверждения и контроля за нормативно-техническими документами в строительстве – основные функции передаются Минстрою России. Кроме того, законопроектом упраздняются все обязательные СП и ГОСТы, а также СТУ – нормативно-технические документы будут носить добровольный характер. При этом, поскольку резко сокращается влияние государства на проектирование и строительство, необходимо принять поправки в ряд законов, которые обеспечат усиление ответственности и влияния профессионального сообщества в отрасли. Таким образом, нужно незамедлительно внести поправки в 10 законов, в том числе, в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», в Гражданский, Административный, Градостроительный, Уголовный, Трудовой кодексы, закон «Об архитектурной деятельности» и т.д. Сегодня НОСТРОЙ и НОПРИЗ приступают к такой работе.
В свою очередь Антон Глушков заметил, что когда речь идёт об экономике строительства, то без типового проектирования очень сложно.
«Поэтому как раз одна из точек соприкосновения двух национальных объединений – это навести порядок в типовом проектировании не просто с точки зрения формирования реестра. Вы знаете, что Минстрой на протяжении последних шести лет ведёт реестр сначала экономически эффективной документации, сейчас типовой. Но вместе с тем, от того, что этот реестр существует, большая часть субъектов по-прежнему ими так активно не пользуются. Поэтому типовое проектирование – это гарантия экономической целесообразности, гарантия правильных, выверенных экономических и технических решений», – заключил он.
Председатель Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексей Белоусов отметил, что темпы строительства в ближайшие годы снижаться не будут, отрасль активно поддерживается государством. При этом в предыдущие годы были внесены поправки в 4 закона и более 40 документов правительства и Минстроя России, которые легли в основу поддержки отрасли. А инициативы для создания этих документов родились в НОСТРОЙ, в саморегулируемых организациях и у отдельных членов СРО. В 2022 году Экспертный совет рассмотрел более 30 документов, подготовил 12 заключений, которые были направлены в органы государственной власти и были поддержаны как законодателями, так и исполнительной властью. И в ближайшие годы эта работа будет только нарастать.
Управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Анатолий Азизов отметил, что работа ДОМ.РФ и НОСТРОЙ строится на постоянной, системной и весьма эффективной основе. Взаимодействие крайне важно, потому что нормотворческая деятельность, которой активно занимается ДОМ.РФ, невозможна без аналитики, которую формирует и предоставляет НОСТРОЙ. Причем эта аналитика идет «с полей», от конкретных представителей профессионального сообщества, и тем более ценна для эффективной работы.
НОСТРОЙ и ДОМ.РФ совместно занимаются такими большими проектами как инициативы, связанные с совершенствованием оборота земель, формированием банка земельных участков и градостроительной подготовки таких земель. Также крайне важен механизм комплексного развития территорий (КРТ), потому что появился инструмент, который позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы развития городов. КРТ – это объемы строительства и качественная комфортная среда, это основа работы для совершенствования технического регулирования, типового проектирования – все, над чем работают НОСТРОЙ и ДОМ.РФ. Кроме того, постоянно в повестке дня стоят вопросы образования и подготовки кадров, и здесь НОСТРОЙ дает очень важные ориентиры.
Председатель Комитета по жилищному строительству НОСТРОЙ Дмитрий Шаповал остановился на проблемах и перспективах жилищного строительства в ближайшие годы. Он отметил, что рекорд 2022 года по вводу жилья был заложен еще в 2019 году, когда в стройке одномоментно было более 100 млн кв. м жилья, однако в следующие годы этот показатель снижался до 96 млн кв. м. Для того, чтобы сохранить набранные темпы, в строительстве должны быть одновременно не менее 140 млн кв. м жилья, и нужно разрабатывать механизмы привлечения средств граждан для покупки таких объемов жилья.
Сегодня с применением механизма ипотеки строится более 80% всего жилья, однако пришло время обратить внимание на региональные особенности жилищного и ипотечного рынка – и то, что хорошо для богатой Москвы, совсем не подходит таким городам как Самара, Тамбов или Рязань. Поэтому важная задача – развитие именно региональных ипотечных программ. А для того, чтобы увеличивать объемы многоэтажного жилищного строительства, необходимо уже всерьез заняться индустриальным крупнопанельным домостроением и для начала проанализировать и посчитать все мощности ДСК в стране и их потенциал. И последний момент – планомерное и растущее вовлечение в оборот земельных участков для строительства жилья. Предлагается сделать этот показатель одним из основных при оценке деятельности губернаторов на их посту.
Член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета по промышленному строительству НОСТРОЙ Вячеслав Шаляхин представил результаты работы НОСТРОЙ над Каталогом импортозамещения, которая была начата год назад в экстренном порядке из-за ухода из страны десятков иностранных производителей строительных материалов, изделий, машин и оборудования. Каталог был разработан по поручению Минстроя России, к работе были привлечены десятки экспертов, и уже в июле 2022 года оттуда можно было получить информацию почти о 1000 наименований отечественных материалов или продукции из дружественных стран. Сегодня в каталоге более 3100 позиций, им активно пользуются не только строители, но и заказчики, чиновники, проектировщики. На внесение материалов и изделий в Каталог уже «стоит» очередь из производителей, и до 80% заявок после рассмотрения в рабочей группе удовлетворяются.
В ходе работы стало понятно, что многие отечественные производители у нас были незаслуженно отодвинуты в тень мировыми брендами, а на деле их продукция ничуть не уступает отечественным аналогам. А интерактивная карта всех производителей стройматериалов позволяет подобрать оптимальные пути доставки материалов, а инвесторам – правильно оценить возможный потенциал при строительстве новых производств.
О роли СРО в системе ценообразования в строительстве на примере Ивановской области рассказал генеральный директор Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрий Кочнев. Он напомнил, что Ивановская область стала пилотным проектом и одной из первых в числе 7 регионов перешла на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве. СРО «Ивановское Объединение Строителей» контактировала с поставщиками и подрядчиками для наполнения ФГИС ЦС, активно помогала в этом Департаменту строительства области. Для этого была разработана программа «Стимул», которая позволяла вносить данные во ФГИС ЦС и сохранять динамику этой работы. В итоге область первая вышла почти на 100% уровень наполняемости ФГИС ЦС, а также предоставляла в 2022 году в КСР тысячи позиций по строительным ресурсам.
Кроме того, СРО помогала своим членам в работе по увеличению стоимости контрактов в рамках ПП 1315, а также активно участвовали в пересчете оплаты труда строителей 1 разряда, увеличив этот показатель до 34 тысяч рублей.
Член Совета НОСТРОЙ Александр Скрылов подробно рассказал участникам о едином информационном пространстве НОСТРОЙ, которое сформировано на базе Национального реестра специалистов и Единого реестра членов СРО и их договорных обязательств. Докладчик также остановился на последних изменениях в процедуре внесения сведений в эти Реестры, в том числе, после введения обязательной независимой оценки квалификации для специалистов – членов НРС.
Тему независимой оценки квалификации подробно представил вице-президент НОСТРОЙ, Председатель СПК в строительстве Александр Ишин. Он сообщил, что на сегодня полномочиями по проведению экзаменов по независимой оценке квалификации (НОК) наделены 57 Центров оценки квалификации и 100 экзаменационных центров в 69 регионах России и 1 – в Белоруссии. Работа по открытию ЦОКов и ЭЦ продолжается, в том числе, в удаленных городах – к концу года ими будет закрыта вся Россия. Сегодня в НРС включены сведения более, чем о 260 тысячах специалистов – все они в течение 5 лет должны пройти НОК и подтвердить свою квалификацию.
СПК разработаны 500 экзаменационных вопросов, из них 50 методом случайной выборки выдаются на экзамене, а ответить достаточно на 36 из них. На практическую часть отводится 2 часа , также нужно решить 1 задачу из 2, чтобы сдать экзамен. Работа по актуализации вопросов ведется постоянно, сегодня НОСТРОЙ и СПК заказали разработку еще 200 вопросов с учетом новых нормативно-технических документов, чтобы оценочные средства всегда были актуальны для строителей.
На сегодняшний момент на прохождение экзамена было подано более 7000 заявок, экзамен прошли более 5000 специалистов3842 человека получили свидетельства о сдаче экзамена, остальные – заключение о прохождении экзамена, т.е. в целом экзамен сдают 68% участников, и этот результат повышается.
В ближайших планах СПК – заняться вопросом специализации тестовых вопросов и оценочных средств. Для этого будут выпущены узкоспециальные профессиональные стандарты, в рамках которых узкие специалисты смогут сдавать экзамены по своему профилю. Кроме того, возможно разделение Национального реестра специалистов на 2 части: главные инженеры (7 уровень ответственности) и прорабы и мастера (5-6 уровни ответственности).
Анализ судебной практики применения градостроительного законодательства о целевом использовании средств КФ ОДО представила член Совета НОСТРОЙ, Председатель Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма. Она напомнила о правовых основах использования КФ ОДО и рассказала о конкретных примерах судебной практики по возложению на СРО субсидиарной ответственности за своих членов. Практика эта весьма разнообразна, поэтому нужны более четкие законодательные основы для судебного производства и решений.
Член Совета НОСТРОЙ, Координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков рассказал о работе по выдаче займов членам СРО «Союз строителей Урала и Сибири» из компенсационного фонда СРО и предложил сделать эту меру постоянной, поскольку она хорошо работает, помогает компаниям и повышает роль СРО в строительном процессе.
Управляющий директор Головного Регионального центра Банка ДОМ.РФ Александр Галичанин сообщил, что с 2022 года Банк ДОМ.РФ включен в перечень банков для размещения компфондов СРО. Сейчас банк запускает новые продукты для СРО и их членов, преимущества Банка – гибкая процентная политика, сохранение доходности при досрочном расторжении договора, готовность давать предложения как по корпоративным, так и по розничным продуктам СРО и их членам.
По завершении выступлений президент НОСТРОЙ Антон Глушков ответил на вопросы участников круглого стола.
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании