Статья опубликована в № 3102 от 16.05.2012 под заголовком: Москве чужого не надо

Торгцентр «Европейский» полностью отойдет Нисанову и Илиеву

Как стало известно «Ведомостям», московская мэрия уладила конфликт вокруг торгово-развлекательного центра «Европейский». За свою долю она получит почти 2,5 млрд руб.
С.Портер / Ведомости

Для этого придумана схема, рассказали «Ведомостям» несколько сотрудников мэрии. Сначала проводится допэмиссия ОАО «Площадь Европы» (управляет «Европейским» и владеет 50 232,8 кв. м), где у Москвы 30%, а остальное – у структур Года Нисанова и Зараха Илиева. Доля города будет размыта до менее 5% и основной акционер будет обязан по закону об АО выкупить ее, рассказали «Ведомостям» в мэрии. Город получит 2,499 млрд руб.

Такой механизм предоставляет акционерное законодательство, комментирует партнер «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев: стороны договариваются, что своими действиями мажоритарный акционер не причиняет Москве убытка и вновь образованный пакет будет стоить не ниже фиксированной цены. В ближайшее время инвестор перечислит деньги, затем будет подписано мировое соглашение, знает сотрудник мэрии. Представитель Нисанова не стал комментировать сделку до ее закрытия.

Конфликт с владельцами «Европейского» начался около года назад, когда обнаружилось, что город недополучил прибыль при исполнении инвестконтракта. По его условиям департамент имущества должен был получить 30% площадей, инвестор – 70%. Планировалось, что площадь центра составит 72 000 кв. м, инвестор построил 179 945 кв. м, но доля города не увеличилась. Произошло это из-за того, что ОАО «Площадь Европы» владело не всем зданием: по данным управления Росреестра по Москве, у здания по адресу: площадь Киевского Вокзала, д. 2, три собственника – ЗАО «Киевская площадь» (123 260,9 кв. м, принадлежит Нисанову и Илиеву), «Площадь Европы» и ООО «Реверс» (3751 кв. м).

В июле департамент имущества Москвы подал в Арбитражный суд Москвы два иска к партнерам. Представитель департамента имущества говорил, что город имеет право на 30% площадей «Европейского». Позднее стороны решили договориться во внесудебном порядке, но иск, по словам представителя департамента, не отозван. «Перспектив у иска было немного, город решил продать долю исходя из принадлежащих ему площадей (30% от 50 232,8 кв. м). Иначе это могло бы напоминать шантаж властей», – объясняет представитель департамента. Еще при Юрии Лужкове руководство департамента имущества обнаружило расхождение в площадях, но и тогда юристы видели мало шансов выиграть в суде.

Неконтрольный пакет вряд ли мог быть интересен инвесторам, считает Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood. По его оценке, 1 кв. м общей площади стоит $12 000, но пакет миноритарный и дисконт может достигать 50%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать