Абрамович покупает бизнес-центр на Тверской

AFI Development и «Снегири» получат за «трофейный актив со сверхнадежными арендаторами» по $104 млн
AFI Development

Millhouse Романа Абрамовича покупает многофункциональный комплекс «Четыре ветра» у AFI Development и компании «Снегири».

AFI Development и компания «Снегири» договорились о продаже принадлежащего им многофункционального комплекса «Четыре ветра» на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве, сообщила AFI Development в раскрытии на Лондонской бирже. Покупатель – офшор Capricornus Investments Ltd, сообщает AFI Development, но его бенефициаров не раскрывает.

Покупатель комплекса – компания Millhouse Романа Абрамовича, сообщило Reuters со ссылкой на два источника на рынке коммерческой недвижимости. Это подтвердили «Ведомостям» два источника, близких к двум сторонам сделки. Представитель Millhouse Джон Манн и гендиректор «Снегири-девелопмента» Геннадий Мелкумян (через помощника) от комментариев отказались. С представителем AFI Development связаться не удалось.

Многофункциональный комплекс «Четыре ветра» принадлежит AFI Development и компании «Снегири» на паритетных началах. Комплекс включает два здания: офисный центр класса А арендуемой площадью 21 950 кв. м и жилой комплекс арендной площадью около 5970 кв. м (112 апартаментов). Каждый из продавцов получит по $104 млн, но эта сумма может быть немного скорректирована при закрытии сделки. Максимальный размер компенсации ограничен $110 млн. Покупателю вместе с объектом перейдет долг перед банком Nordea на сумму $163 млн, указывает AFI. Сделку планируется закрыть в январе 2013 г.

«Четыре ветра» – «трофейный актив со сверхнадежными арендаторами», говорит партнер Cushman & Wakefield Станислав Бибик. Объекты такого уровня можно пересчитать по пальцам, они нечасто выставляются на продажу, и за ними ведется охота. Это знаковая сделка на московском рынке офисной недвижимости, заключает Бибик.

AFI получит от продажи своей доли в проекте около $50 млн прибыли, рассчитывает компания. А также сократит долговую нагрузку за счет исключения долга перед Nordea из консолидированного баланса. По данным на 30 сентября 2012 г., балансовый долг AFI составил $654 млн, из которых $81 млн – задолженность перед Nordea, указано в презентации компании. Полученные от продажи деньги планируется направить на развитие других проектов, находящихся в стадии разработки, пишет AFI.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать