Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Рост тарифов ЖКХ стал серьезной нагрузкой для бюджета 72% российских семей

Еще 8% граждан повышение цен на жилищно-коммунальные услуги поставило под угрозу выселения из квартир
SMARTMONEY
У скольки граждан страны нет воды, тепла и света?

Сейчас около 8% населения России живет в домах, где отсутствует водопровод. Периодические перебои в централизованной подаче холодной водой случаются у 36,1% граждан, постоянные — у 5,6%. Горячей воды нет в домах у четверти россиян. С периодическими перерывами горячая вода поступает в 40,2% многоквартирных домов, с постоянными перебоями — в 6,5% домов. На плохое качество воды жалуется почти четверть опрошенных. Дополнительные источники тепла, чтобы прогреть свое жилье, приходится использовать 28,3% домохозяйств. А 13,3% домовладельцев до сих пор протапливают дом русской печью. У 27,5% семей есть проблемы с подачей электроэнергии. У 8% граждан «не бывает света» более одного раза в неделю, у 37% — чаще. Таковы данные, полученные Росстатом в ходе исследования «Итоги комплексного наблюдения условий жизни населения».

Чем россияне утепляют дома?

ВЦИОМ выяснил, что наиболее востребованные материалы для утепления жилья - пенополистирол, наравне с другими полимерными материалами (22%), минеральная стекловата (18%). При этом значительная часть россиян затруднились в выборе теплоизоляционных материалов (41%).

За год (ноябрь 2011 г. - ноябрь 2012 г.) тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем по стране более чем на 9%. Квартплата для тех, кто живет в квартирах государственного или муниципального фонда, поднялась на 10%, для собственников приватизированных квартир - на 7,2%. Услуги ЖК, ЖСК и ТСЖ стали стоить дороже на 7%, предприятий по вывозу мусора - на 7,5%. Холодное водоснабжение и водоотведение выросли на 11,2%, отопление — на 8,8%, горячее водоснабжение — на 11,9%. Газ подорожал на 14,2%, а электричество — на 5,9%, подсчитал Росстат.

Увеличение тарифов ЖКХ стало испытанием для россиян, выяснил ВЦИОМ. 72% граждан признали, что это стало серьезной нагрузкой на их семейный бюджет, но возможности оплачивать счета они пока находят. Для 8% россиян счета за коммуналку оказались непосильными и поставили их под угрозу выселения из квартир. Еще 2% отказываются платить по счетам ЖКХ вовсе.

Ситуация в Москве и Петербурге более благоприятная, отмечают во ВЦИОМе. Там повышения тарифов не заметили 20% граждан, а число неплательщиков и должников в сумме составляет 9%. Хуже всего обстановка в городах с населением до 100 000 человек: там с трудом справляются с оплатой жилищно-коммунальных услуг 76% населения.

На оплате "коммуналки" россияне стараются экономить посильными способами. Энергосберегающие лампы и приборы использует 43% граждан, установили счетчики 42%, еще 36% самостоятельно утепляют свое жилье. Для снижения трат 14% граждан отказались от некоторых услуг (ТВ-антенна, радиоточка). Еще 14% пользуются льготами, а 8% предоставляют справки в ЕИРЦ о длительном отсутствии дома для перерасчета суммы оплаты.

В октябре 2012 г. Общественная палата (ОП) обнародовала результаты мониторинга повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре текущего года. Эксперты выяснили: в половине субъектов федерации счета выше, чем было обещано федеральным правительством (не более 15%).

Больше всего тарифы ЖКХ выросли в Ямало-Ненецком АО (на 47,05%), в Чувашии (41,32%), в Приморском крае (34,96%), в Ульяновской области (на 30,37%), в Карачаево-Черкесии (на 27,5%), в Ставропольском крае (на 25,41%) и в Нижегородской области (на 25%). Еще в 20 регионах коммунальные платежи выросли более чем на 15%.

Светлана Разворотнева, председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, рассказывала, что в некоторых регионах (Бурятия, Удмуртия, Приморье) управляющие в нарушение норм Жилищного кодекса подняли плату за свои услуги без проведения собраний. В некоторых регионах имеют место нарушения предельных индексов, установленных Федеральной службой по тарифам. Например, в Волгоградской области газ подорожал на 72,35% (вместо установленных 15%). А в Амурской области холодная вода поднялась в цене на 19,62% (вместо установленных 12,6%).

Накопленный уровень инфляции с 2007 г. по 2011 г. составляет 63%, посчитали аналитики компании "Финэкспертиза". За последние 5 лет в общероссийском масштабе темпы роста стоимости коммунальных услуг в 1,8 раза превысили темпы инфляции и в 1,9 раза рост доходов населения страны, отмечал Агван Микаелян, генеральный директор компании "Финэкспертиза".

В следующем году тарифы ЖКХ подорожают в рамках инфляции, то есть максимум на 6%, обещал в ноябре вице-премьер Дмитрий Козак (цитата по "РИА Новости").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать