Статья опубликована в № 3274 от 29.01.2013 под заголовком: Спутник Клячина

В московском районе Молжаниново может появиться целый город

В московском районе Молжаниново может появиться целый город – 5 млн кв. м недвижимости, в том числе 1 млн кв. м жилья. Почти половина земель здесь принадлежит бизнесмену Александру Клячину
Д.Абрамов / Ведомости

Как стало известно «Ведомостям», московские власти подготовили проект планировки развития района Молжаниново. В ближайшее время документ будет вынесен на рассмотрение градостроительно-земельной комиссии.

Проект планировки охватывает территорию площадью около 2000 га, рассказал «Ведомостям» руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. По его словам, уникальность района – в его расположении: он хорошо обеспечен транспортом – есть Ленинградское шоссе, железная дорога, вблизи аэропорт «Шереметьево», строится платная трасса Москва – Санкт-Петербург.

Молжаниновский район – единственный в Северном округе с обширными незастроенными территориями, а численность населения в нем небольшая, говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Сейчас в районе 280000 кв. м недвижимости, из них жилья – 67000 кв. м. Проект планировки охватывает около 52% территории района.

«Одна из стратегических целей города – создание в этом районе рабочих мест. Много жилья здесь строить нельзя», – считает Хуснуллин. Проект, по словам Кузнецова, готовил НИиПИ генплана. Он предусматривает, что общая площадь нового строительства может составить около 5 млн кв. м, из них около 1 млн кв. м жилья, 2,5–3 млн кв. м объектов общественного назначения, около 1,5 млн – промышленного. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы предлагает создать индустриальный парк «Молжаниново» – на участке примерно 100 га. На пересечении Ленинградского и Международного шоссе предлагается создать городской многофункциональный общественный центр с размещением транспортно-пересадочного узла. Кроме того, проект включает зоны размещения объектов промышленности и трех жилых микрорайонов. Всего здесь может быть создано от 60000 до 70000 рабочих мест, предусматривает документ.

Больше всего земель на этой территории принадлежит структурам бизнесмена Александра Клячина: около 800 га. Представитель Клячина не стал комментировать планы властей, сославшись на то, что «принятых решений пока нет».

Второй по величине собственник – сама Москва, у нее примерно 600 га. По словам Хуснуллина, на одном из городских участков планируется построить крупный оптовый логистический центр – по аналогии с французским рынком Rungis.

На это нужно около 80–100 га – инвесторы уже интересуются проектом, утверждает он.

Остальные земли – еще примерно у 600 собственников.

Молжаниново – одна из последних неосвоенных больших территорий старой Москвы, говорит старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. Такой проект будет реализовываться не менее пяти лет, а судя по низкой плотности, речь идет о создании мини-города. Минимум необходимых инвестиций он оценивает в $5 млрд (без дорог). Схема финансирования и реализации проекта будет разрабатываться после того, как ГЗК одобрит проект планировки, говорит чиновник мэрии.

Размещение логистического парка в этом районе было бы оправданно, считает Закревский: так как город ограничивает движение большегрузного транспорта, здесь возможно создать большой складской комплекс, где будет происходить перевалка груза из фур в малотоннажный транспорт с дальнейшим его перераспределением по торговым точкам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать