Елена Батурина претендует на пятизвездочный отель в Дублине

Гостиницу Westin выставило на продажу Ирландское национальное агентство по управлению активами, актив оценивается в 60 млн евро
Yevgeny Nachitov / Bloomberg

Елена Батурина может купить уже второй отель в Дублине. Она сказала в интервью Irish Independent 5 мая, что "присмотрится" к пятизвездочному отелю Westin в центре Дублина, который скоро выставит на продажу Ирландское национальное агентство по управлению активами (Nama). Издание отмечает, что отель могут оценить в пределах 60 млн евро и ожидается, что им заинтересуются иностранные инвесторы. Неофициальные признания некоторых бизнесменов о том, что с Nama трудно работать из-за его бюрократического подхода, Батурина не разделяет. По ее личному опыту, работать с этим агентством очень удобно, условия участия в торгах "полностью прозрачны", никаких сложных процедур она не заметила, а если бюрократия и была, то "кто-то с ней уже разобрался".

Батуриной уже принадлежит четырехзвездочный отель Morrison, который она купила в 2012 г. По данным ирландских СМИ, она могла заплатить за него от 20 млн до 25 млн евро. В Morrison Hotel, по словам Батуриной, завершился ремонт, и она довольна тем, как отелем управляют. Она напомнила, что в этой гостинице останавливались многие звезды, так что в дизайне интерьеров номеров использовались слова из песен групп, которые когда-то в этих номерах жили. Ранее сообщалось, что в 2013 г. Hilton Worldwide и Martinez Hotels & Resorts 3 января подписали франчайзинговое соглашение по передаче гостиницы в управление Hilton. В соответствии с ним отель должен был продолжить свою операционную деятельность уже не под названием The Morrison Dublin, a под названием DoubleTree by Hilton Hotel.

У Батуриной "амбициозные планы" по развитию ее "империи недвижимости", пишет газета. По ее словам, она собирается расширить свое присутствие в Европе и Великобритании, а также изучает возможности заняться девелоперским бизнесом в США.

Irish Independent напоминает, что Батурина претендовала на покупку гостиницы Trinity Capital Hotel, которая была выставлена на торги за 35 млн евро. Однако она решила не продолжать участие в торгах. Предпринимательница объяснила это решение тем, что, по оценке ее компании, отель не стоил тех денег. Тем не менее она сохраняет интерес к рынку гостиничной недвижимости Ирландии и непременно будет изучать все интересные предложения. Также она сказала, что ее и ее мужа Юрия Лужкова интересует возможность приобрести в Ирландии сельскохозяйственные земли и, если такая возможность появится, они ею воспользуются.

До сих пор аналитики называли Ирландию рынком, опасным для инвестиций в недвижимость. В 2000-е гг. на местном рынке недвижимости надулся пузырь, цены достигли пика в 2006 г., а затем стали падать. По состоянию на конец 2013 г. стоимость 1 кв. м в стране снизилась до уровня 2000 г. За эти годы в стране был построен большой объем недвижимости, покупателей на которую не нашлось. Однако в конце 2013 г. консультанты стали отмечать рост инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости, писала газета Financial Times. По мнению Батуриной, рынок недвижимости Ирландии сейчас не перегрет. Наоборот, он становится все более привлекательным для инвесторов, поскольку цены на жилье и офисную недвижимость сейчас растут.

Батурина также рассказала, что она использует в своем бизнесе собственные средства и банковские кредиты. Если потребуется увеличить инвестиции, она начнет искать партнеров, добавила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать