Знаменитые лондонские пабы массово становятся квартирами

Многие владельцы пабов обросли долгами, а рынок жилья сулит им гораздо большую доходность, чем ресторанный бизнес
Graham Barclay / Bloomberg

Традиционные питейные заведения в Великобритании оказались на грани вымирания. Исторический паб XVIII века Black Lion долгое время был одной из достопримечательностей Лондона. Сюда часто приходили туристы, чтобы выпить пива, поесть традиционное британское блюдо "фиш энд чипс" или посмотреть футбольный матч. Приезжие, а также постоянные посетители - сотрудники близлежащих офисов приносили пабу стабильную выручку. Но доходы, которые владельцы могли бы получить от этой недвижимости, переделав ее в жилье, гораздо выше. Именно поэтому Black Lion вскоре закроется. Здание продали за рекордные 27 млн фунтов стерлингов, через некоторое время в нем появятся элитные квартиры. И это лишь один из примеров того, как британские пабы отмирают как класс.

По данным аналитиков Coffer Peach, у владельцев лондонских пабов дела идут неплохо. Они могут рассчитывать на доходность в 5% в год. Но цены на недвижимость в Лондоне растут быстрее: за 2013 г. жилье подорожало на 18,7%, и это самые высокие темпы роста начиная с 2007 г., передает Национальное статистическое управление Великобритании. "Статистика о рынке жилья очень соблазняет владельцев лондонских пабов. Какое решение им принять? Все зависит от того, как в принципе они относятся к своему бизнесу, какие перспективы ставят перед собой, хотят ли сохранить свои пабы на долгие годы или желают быстрых денег", - говорит аналитик Langton Capital Марк Брамби.

Многие британские пабы представляют собой семейные предприятия. К их числу можно отнести и такие известные бренды, как Young's and Fuller или Smith & Turner. "Если ваша фамилия Фуллер или Тернер и вы владеете пабом, о котором знает весь мир, вы вряд ли согласитесь на подобную сделку. А если у вас в собственности никому не известный паб, то превратить его в жилье вполне логично", - предполагает Брамби. "Не все пабы в Лондоне имеют удачное расположение. Такие пабы стоит перепрофилировать. Легче всего это сделать, если они находятся в жилых районах и у них есть собственная парковка", - соглашается Грэм Банн, директор аналитической компании Fleurets, которая занимается изучением рынка недвижимости.

Однако девелоперов больше всего привлекают заведения в самых дорогих районах Лондона - Кенсингтоне и Вестминстере. Средняя стоимость жилья в Вестминстере составляет 1,2 млн фунтов, утверждают в LSL-Acadametrics. Эта сумма несопоставима с той, которую придется выложить за обычный дом в Англии или Уэльсе - 266 000 фунтов.

А некоторые британские пабы просто вынуждены продавать свое имущество, так как погрязли в долгах. В таком положении находятся сети Enterprise Inns и Punch Taverns, которые за последние пять лет избавились от десятков своих зданий и помещений, чтобы оплатить долги. Например, в мае 2014 г. Punch Taverns продала свои пабы в центре Лондона и получила 7 млн фунтов - в три раза больше цены, по которой они были приобретены. В подобной ситуации собственники обычно не ищут покупателя, согласного сохранить существующий паб. Его приобретает тот, кто предложит большую цену.

Сейчас по всей Великобритании число пабов стремительно сокращается. Еще в 2002 г. их было 60 000, сейчас уже 50 000. Местные правительства стали принимать меры по спасению особо ценных заведений. Например, городской совет Вестминстера намерен ужесточить правила продажи 439 пабов: новые собственники должны иметь минимум год опыта работы на британском рынке, а девелопер, завладевший зданием паба и решивший переделать его в жилье или офис, должен доказать, что никто не захотел сохранить здесь паб.

Эти меры должны поставить палки в колеса девелоперам жилья и коммерческой недвижимости и защитить пабы, считает Клайв Уотсон, руководитель City Pub Company (владеет 17 заведениями на юго-востоке страны). Поэтому некоторые строительные компании уже пошли на компромисс: они сохраняют пабы на первых этажах, но верхние все равно переделывают в квартиры с повышенной звукоизоляцией. По такому пути пошла компания Parsons Green Land, которая приобрела любимый паб Боба Марли и группы "Роллинг Стоунз" - Cross Keys в Челси за 4 млн фунтов. "На самом деле пабу место только на первом этаже, а выше будут квартиры", - признается Роджер Смит, директор Parsons Green Land.

Местные жители также не стоят в стороне и активно выходят на защиту любимых заведений. Например, группа активистов добилась, чтобы их любимый паб Chesham Arms включили в список особо ценных домов района, который позволяет жителям той или иной части Лондона защищать свои любимые здания от посягательств девелоперов. "К сожалению, эти меры ничего не гарантируют. Если собственник решил продать паб, у нас даже нет преимущественного права выкупить его по более низкой цене", - сетует активист Джеймс Уотсон, который защищал Chesham Arms. Похожая судьба ждала и знаменитый паб Phene, что находится в Челси. Но здесь местным жителям повезло: проект перестройки здания, предложенный девелопером, местные власти отклонили.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать