Недвижимость
Бесплатный
Мари Месропян

Москва планирует выручить более 100 млн евро за две высотки-"книжки" на Новом Арбате

После продажи здания будут перепрофилированы под гостиницы для подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года
Валерий Мельников / РИА Новости

Москва решила приватизировать два высотных здания-"книжки" на Новом Арбате. Об этом заявила первый заместитель главы департамента городского имущества Москвы Екатерина Соловьева в ходе круглого стола на выставке недвижимости и инвестиций "Экспо Реал 2014" во вторник. По ее словам, тендер будет объявлен "буквально в октябре - ноябре". Здания скорее всего будут выставлены на продажу одним лотом. "Порядок цифр - это 108 млн евро за два здания. Они перейдут в частную собственность, это не аренда, мы продаем", - сказала Соловьева (цитата по "Интерфаксу"). Соловьева подтвердила, что эти здания будут перестроены в гостиницы, передает ТАСС. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что город планирует продать высотки-«книжки» на Новом Арбате под гостиницы. Проект рассматривается в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который город проведет в 2018 г.

В июле руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов говорил, что за три дома-"книжки" город хочет выручить от 9 до 10,5 млрд руб., т. е. каждое здание он оценил в 3-3,5 млрд руб. "с учетом того, что в этих зданиях очень большое количество обременений". Он имел в виду арендаторов зданий. «Были бы они пустые, были бы дороже», - говорил чиновник. По его словам, новому собственнику придется самостоятельно решить этот вопрос.

В апреле стало известно, что мэрия Москвы собирается к концу лета выставить на продажу три из четырех домов-«книжек» на Новом Арбате - дома № 11, 15 и 21. После продажи здания будут перепрофилированы под гостиницы. Это решение было принято в порядке подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г.

Из-за планов о продаже зданий возникла необходимость переезда редакции радио "Эхо Москвы", которая пока работает по адресу Новый Арбат, 11. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил об этом еще в мае. Затем "Эхо" договорилось, что арендует помещения издательского дома "МК". 2 октября стало известно, что совет директоров "Эха Москвы" решил расторгнуть новый договор аренды.

Но представитель департамента городского имущества в августе говорил газете «Известия», что продать дома-"книжки" будет нелегко, так как часть арендных площадей нижний этажей принадлежит частным собственникам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать