Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув

Группа «Бин» закрыла сделку по покупке земель у Вадима Мошковича

На 2443 га компания намерена построить 20 млн кв. м недвижимости

Группа «Бин» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова закрыла сделку по покупке проекта «А101» у Вадима Мошковича. С понедельника его возглавит новый гендиректор.

Группа «Бин» – один из крупнейших рантье в России, владеющий уникальными проектами: например, ей принадлежат почти все люксовые отели на Тверской улице – «Националь», «Marriott грандъ-отель», «Marriott Тверская», InterContinental Moscow (на месте бывшего «Минска»), «Люкс-отель» (бывшая «Центральная»), Sheraton. Группе также принадлежат строительная компания «Моспромстрой», склад «Северное Домодедово» (1,1 млн кв. м) и ряд коммерческих объектов.

В сделку между «Бином» и Мошковичем вошли земельный банк общей площадью 2443 га, а также группа юридических лиц, которая занимается строительством, подготовкой документации, продажей и эксплуатацией объектов недвижимости на территории новой Москвы, сказано в заявлении группы. Бизнес-центры Wall Street и «Камелот», как и благотворительный проект частной школы Letovo International School, остались за Мошковичем, отмечается там же.

О покупке группой «Бин» проекта «А101» стороны объявили в июне 2015 г. Решение о продаже Мошкович объяснял желанием сфокусироваться на развитии сельскохозяйственного бизнеса – месяцем ранее он возглавил совет директоров агрохолдинга «Русагро». «Бин» объяснял свой интерес тем, что покупка усиливает присутствие группы в сегменте доступного и комфортного жилья. В интервью телеканалу «Россия 24» Михаил Гуцериев оценивал стоимость «А101» примерно в $800 млн. Группа финансировала покупку за счет собственных и заемных средств, уточнил «Ведомостям» совладелец «Бина» Микаил Шишханов. По его словам, кредит представил Россельхозбанк (РСХБ). Представитель РСХБ на звонки не отвечал.

На этих землях, расположенных на расстоянии от 3 до 23 км от МКАД по Калужскому шоссе, Мошкович собирался построить около 20 млн кв. м жилья, 3 млн кв. м коммерческой недвижимости и более 600 000 кв. м социальных объектов. Сейчас «А101 девелопмент» строит три жилых комплекса и два поселка таунхаусов. «Общие объемы строительства сохранятся примерно на том же уровне, – отмечает Шишханов. – Возможно, будет пересмотрен их функционал и сделан акцент на создание рабочих мест – это в логике городских властей». Пока, по его словам, разрабатываются проекты планировок этих территорий. В любом случае, уточняет бизнесмен, горизонт планирования широкий – 10–15 лет.

Если московские власти одобрят заявленные масштабы строительства, группа «Бин» станет крупнейшим застройщиком присоединенных территорий – на ее долю придется четверть новых строек. В ноябре правительство Москвы утвердило территориальные схемы развития Троицкого и Новомосковского административных округов города, согласно которым до 2035 г. там планируется построить до 100 млн кв. м недвижимости. Инвестиции в развитие этих земель могут составить 7 трлн руб.

С понедельника новым гендиректором «А101» станет Сергей Качура, на этом посту он сменит Андрея Донских, рассказал Шишханов. До этого Качура работал в Бинбанке старшим вице-президентом и возглавлял блок операционного и IT-сопровождения. По словам самого Донских, он выполнил свою миссию в «А101»: реструктурировал группу и участвовал в подготовке и заключении сделки. В дальнейшем он планирует продолжить работу в инвестиционном бизнесе, по его словам, вероятно, с Мошковичем. Получить комментарии бизнесмена не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more