Статья опубликована в № 4294 от 04.04.2017 под заголовком: Борис Минц подселит к офисам

O1 Properties построит апартаменты за 4,5 млрд рублей около Павелецкого вокзала

Проект станет третьей очередью «Аврора бизнес парка»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

O1 Properties планирует построить комплекс апартаментов A-Residence в рамках третьей очереди бизнес-центра «Аврора бизнес парк» на Садовнической улице. Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта в сфере недвижимости, работавшие с компанией. Гендиректор O1 Properties Александр Островский подтвердил это через представителя, уточнив, что компания – инвестор этого объекта общей наземной площадью 25 000 кв. м. Инвестиции в проект он оценивает в 4,5 млрд руб. Продажи начнутся во II квартале 2017 г., а сдать комплекс в эксплуатацию планируется в I квартале 2019 г., добавляет Островский.

O1 Properties – один из крупнейших владельцев офисной недвижимости в Москве. Эта компания владеет и управляет 15 бизнес-центрами площадью 743 000 кв. м, среди них «Белая площадь», Vivaldi Plaza, Ducat III, Silver City и др. Контролирующий акционер O1 Properties – структура бизнесмена Бориса Минца, а миноритарии – группа ИСТ, Goldman Sachs и совладельцы девелопера Forum Properties Владимир Баринский и Владимир Зубрилин.

«Аврора бизнес парк» (общая площадь – 100 000 кв. м) до 2016 г. принадлежал Forum Properties. По данным пяти консультантов в сфере недвижимости, опрошенных «Ведомостями», этот объект был продан в прошлом году O1 Properties. Консультанты оценивали сделку в $250 млн. Однако представитель O1 Properties утверждает, что компания лишь управляет объектом.

Для O1 Properties комплекс A-Residence не первый жилой объект. В прошлом году стало известно, что апартаменты запланированы также и в бизнес-центре «Большевик» на Ленинградском проспекте.

Жилой опыт

У Бориса Минца уже есть опыт работы с жильем. В 2014 г. его O1 Group приобрела 70% девелопера Vesper, который специализируется на строительстве элитной недвижимости. Правда, вскоре после этого Vesper сообщил, что O1 продала долю основателям компании – Денису Китаеву и Борису Азаренко.

Жилье сегодня гораздо более привлекательно для девелоперов, чем офисы, говорит директор департамента консалтинга Knight Frank Ольга Широкова. Сейчас в Москве пустует около 2,7 млн кв. м офисных площадей, продолжает Широкова, а недостатка спроса на жилые объекты с хорошим расположением и привлекательной ценой нет.

В текущей ситуации на рынке офисной недвижимости решение строить апартаменты в новой очереди «Аврора бизнес парка» логично, соглашается начальник отдела стратегического консалтинга JLL Юлия Никуличева.

По ее словам, если апартаменты окупаются за два-три года, то офисы как арендный бизнес – более чем за семь лет.

O1 Properties, по словам Островского, продолжает придерживаться стратегии инвестировать в премиальные офисные объекты, расположенные преимущественно в центральном деловом районе Москвы.

Широкова из Knight Frank называет район, где запланирован комплекс A-Residence, одним из наиболее активно развивающихся для высокобюджетного жилья. Рядом уже строятся проекты Wine House («Галс девелопмент»), I’M (ПСН) и Balchug ViewPoint («Интеко»). Потенциальными покупателями апартаментов A-Residence могут стать в том числе и офисные работники «Аврора бизнес парка», полагает Широкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more