Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4294 от 04.04.2017 под заголовком: Борис Минц подселит к офисам

O1 Properties построит апартаменты за 4,5 млрд рублей около Павелецкого вокзала

Проект станет третьей очередью «Аврора бизнес парка»

O1 Properties планирует построить комплекс апартаментов A-Residence в рамках третьей очереди бизнес-центра «Аврора бизнес парк» на Садовнической улице. Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта в сфере недвижимости, работавшие с компанией. Гендиректор O1 Properties Александр Островский подтвердил это через представителя, уточнив, что компания – инвестор этого объекта общей наземной площадью 25 000 кв. м. Инвестиции в проект он оценивает в 4,5 млрд руб. Продажи начнутся во II квартале 2017 г., а сдать комплекс в эксплуатацию планируется в I квартале 2019 г., добавляет Островский.

O1 Properties – один из крупнейших владельцев офисной недвижимости в Москве. Эта компания владеет и управляет 15 бизнес-центрами площадью 743 000 кв. м, среди них «Белая площадь», Vivaldi Plaza, Ducat III, Silver City и др. Контролирующий акционер O1 Properties – структура бизнесмена Бориса Минца, а миноритарии – группа ИСТ, Goldman Sachs и совладельцы девелопера Forum Properties Владимир Баринский и Владимир Зубрилин.

«Аврора бизнес парк» (общая площадь – 100 000 кв. м) до 2016 г. принадлежал Forum Properties. По данным пяти консультантов в сфере недвижимости, опрошенных «Ведомостями», этот объект был продан в прошлом году O1 Properties. Консультанты оценивали сделку в $250 млн. Однако представитель O1 Properties утверждает, что компания лишь управляет объектом.

Для O1 Properties комплекс A-Residence не первый жилой объект. В прошлом году стало известно, что апартаменты запланированы также и в бизнес-центре «Большевик» на Ленинградском проспекте.

Жилой опыт

У Бориса Минца уже есть опыт работы с жильем. В 2014 г. его O1 Group приобрела 70% девелопера Vesper, который специализируется на строительстве элитной недвижимости. Правда, вскоре после этого Vesper сообщил, что O1 продала долю основателям компании – Денису Китаеву и Борису Азаренко.

Жилье сегодня гораздо более привлекательно для девелоперов, чем офисы, говорит директор департамента консалтинга Knight Frank Ольга Широкова. Сейчас в Москве пустует около 2,7 млн кв. м офисных площадей, продолжает Широкова, а недостатка спроса на жилые объекты с хорошим расположением и привлекательной ценой нет.

В текущей ситуации на рынке офисной недвижимости решение строить апартаменты в новой очереди «Аврора бизнес парка» логично, соглашается начальник отдела стратегического консалтинга JLL Юлия Никуличева.

По ее словам, если апартаменты окупаются за два-три года, то офисы как арендный бизнес – более чем за семь лет.

O1 Properties, по словам Островского, продолжает придерживаться стратегии инвестировать в премиальные офисные объекты, расположенные преимущественно в центральном деловом районе Москвы.

Широкова из Knight Frank называет район, где запланирован комплекс A-Residence, одним из наиболее активно развивающихся для высокобюджетного жилья. Рядом уже строятся проекты Wine House («Галс девелопмент»), I’M (ПСН) и Balchug ViewPoint («Интеко»). Потенциальными покупателями апартаментов A-Residence могут стать в том числе и офисные работники «Аврора бизнес парка», полагает Широкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать