Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 4356 от 05.07.2017 под заголовком: «Евроцемент» подастся в девелоперы

Москва рекомендует начать новую стройку на месте бетонного завода

«Евроцемент груп» пока не готова

На Чермянской улице, 5, планируется новое строительство, такое решение приняла градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК), сообщил представитель Москомстройинвеста. По этому адресу расположен асфальтобетонный завод «АБЗ-Медведково». Предприятие входит в «Евроцемент груп», по данным Росреестра, занимает 4,8 га земли.

По проекту градостроительного плана земельного участка здесь планируется построить два объекта промышленно-производственного, банковского и торгового назначения общей площадью 101 000 кв. м, уточнил представитель Москомстройинвеста. По его словам, на заседании ГЗК департаменту науки Москвы поручено не допустить размещения на этом участке промышленного предприятия, в том числе по производству цемента, «как оказывающего неблагоприятное воздействие на сложившуюся жилую застройку». Сейчас на территории расположен комплекс по производству, хранению и реализации строительных материалов, сообщил представитель «Евроцемент груп». Он называет это предприятие «стратегически значимым» для холдинга, с отличным расположением (наличие ж/д пути, близость к автомобильным трассам).

Главный по цементу

«Евроцемент груп» – крупнейший в стране производитель цемента, принадлежит Филарету Гальчеву. По оценкам инвестиционно-консалтинговой компании «СМ Про», потребление цемента в 2016 г. в России составило 56 млн т, на долю «Евроцемент груп» пришлось 29,1% этого объема, или 16,28 млн т.

Площадка значительно удалена от основных транспортных магистралей района и станций метро – фактически расположена в промзоне, поэтому строительство здесь офисных, торговых или жилых помещений бесперспективно, считает директор по развитию бизнеса группы консультационных услуг JLL Антон Коротаев. С учетом вида разрешенного использования, по его мнению, вероятно размещение легкого производства, не загрязняющего среду, и складских объектов, однако плотность застройки в таком случае выглядит завышенной.

Партнер Colliers International Владимир Сергунин полагает, что на этом участке можно построить либо коммерческие, либо промышленно-производственные объекты: размещение недвижимости только одного сегмента площадью 100 000 кв. м нецелесообразно. По его мнению, здесь можно построить жилье комфорт-класса (инвестиции составят около 5 млрд руб.) либо технопарк (инвестиции – 5–7 млрд руб.). Потенциально на этой территории возможно создать инновационный кластер строительных материалов, рассуждает представитель «Евроцемент груп». В любом случае дальнейшая стратегия холдинга в отношении «АБЗ-Медведково» будет зависеть от планов города по развитию этой территории, уточнил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать