Титов предупредил Мутко об угрозе роста социального напряжения из-за проблем дольщиков

Новые поправки в закон о долевом строительстве не позволяют финансировать проблемные проекты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к вице-премьеру России Виталию Мутко с просьбой принять меры для срочного решения ситуации с проблемными жилыми комплексами. Само письмо есть в распоряжении «Ведомостей», представитель Титова его подлинность подтвердил.

С 1 сентября 2018 г. строительство «проблемных объектов незавершенного жилищного строительства остановлено», пишет Титов Мутко. В связи с этим возможна ситуация нарастания социального напряжения среди уже неоднократно пострадавших участников долевого строительства. Всего, по данным Минстроя, на территории страны по итогам II квартала 2018 г. насчитывается 880 проблемных объектов, в которых заключено 90 617 договоров долевого участия в строительстве. Кроме того, более 200 000 человек внесены в федеральный реестр пострадавших граждан по объектам, не достроенным в основном еще в 2013-2014 гг.

Такая ситуация сложилась в связи с принятыми поправками в закон о долевом строительстве, согласно которым девелоперы могут тратить средства дольщиков только на те дома, в которых они приобрели квартиры. При этом на каждое разрешение на строительство должен быть отдельный счет.

То есть эта нормы закона не позволяют застройщику использовать средства (как собственные, так и кредитные) для завершения строительства «проблемных объектов», пишет Титов. По его словам, эти средства девелоперы могут расходовать только на строительство собственных многоквартирных домов компании, а также сопровождающие расходы. Таким образом, решение вопроса «проблемных» многоквартирных домов невозможно иными средствами, кроме сохранения ранее действовавшей модели привлечения других строительных компаний к достройке, делает вывод бизнес-омбудсмен.

В силу острой значимости и масштабности проблемы Титов предлагает организовать рабочее совещание под руководством Мутко и с участием всех заинтересованных сторон. На прошлой неделе крупные застройщики обратились к Титову, сообщал он на своей странице в Facebook. Обсуждался вопрос, как быть с финансированием таких долгостроев, рассказывал «Ведомостям» один из участников совещания. По его словам, есть риск, что неоднократно пострадавшие покупатели квартир пострадают еще раз. По итогам совещания было решено инициировать новые поправки в закон о долевом строительстве.

Представитель Мутко говорит, что вице-премьер получил письмо и поручил Минстрою подготовить предложения по решению ситуации. По его словам, застройщики не имеют возможности перенаправлять средства на проблемные объекты с других объектов, защищенных эскроу-счетами или банковским контролем. «Принимая во внимание, что девелоперы получали для этих целей земельные участки на льготных условиях, та прибыль, которая содержится в экономике этих проектов, должна быть тем источником на покрытие дефицита средств на проблемных стройках», – отмечает представитель Мутко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more