Статья опубликована в № 4662 от 27.09.2018 под заголовком: Российские офисы и склады теряют инвесторов

Инвестиции в коммерческую недвижимость продолжают снижаться

За январь – сентябрь 2018 года инвесторы вложили на треть меньше, чем годом ранее
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Инвестиции в российскую недвижимость снижаются, свидетельствуют данные опрошенных «Ведомостями» консультантов. За девять месяцев 2018 г. инвесторы потратили на покупку офисов, складов и проч. $1,84 млрд – на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорит представитель JLL. Примерно такие же данные и у CBRE: $1,8 млрд против $2,6 млрд. Правда, замечает представитель CBRE, в этом году произошла смена собственника у O1 Properties (вместо Бориса Минца им стала Riverstretch Trading & Investments). С ее учетом и в зависимости от методологии подсчета общий результат за девять месяцев 2018 г. мог составить $4,5 млрд. Данные гендиректора S.A. Ricci Александра Морозова – более $1 млрд, годом ранее было примерно вдвое больше. Схожая информация и у партнера Colliers International Станислава Бибика: сумма инвестиций в российскую коммерческую недвижимость снизилась с $2,1 млрд до $1,4 млрд.

Среди сделок III квартала – покупка структурой акционера группы ПИК Сергея Гордеева проекта недостроенного торгового комплекса у Павелецкого вокзала и приобретение «Леруа Мерлен» распределительного комплекса на 140 000 кв. м в Дмитровском районе по схеме built-to-suit (для собственных нужд). Первую консультанты ранее оценивали в 6–10 млрд руб., вторую – в 5–6 млрд. Также фирма «Инпром эстейт» приобрела у структур «Альфа-групп» торговый комплекс «Комсомолл» в Волгограде. Ранее источники «Ведомостей», близкие к этой сделке, говорили, что владелец объекта мог выручить за него 3 млрд руб.

Основной причиной снижения инвестиционной активности в июле – сентябре стало ослабление рубля в августе на 10% в результате очередного раунда американских санкций, объясняет управляющий JLL в России и СНГ Том Девоншир-Гриффин. С ним согласна и управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара: ожидать активности на рынке при нынешней геополитической ситуации в России не приходится. Снижение активности скорее всего продолжится: в ноябре – декабре могут быть введены новые санкции в отношении России, указывает Морозов. Заключению сделок, по его мнению, мешают и серьезные колебания курса рубля – из-за этого потенциальным продавцам и инвесторам сложно договориться о цене объектов.

По словам Девоншир-Гриффина, JLL понизила прогноз по сделкам на рынке недвижимости до конца года с $5 млрд до $3,5 млрд. Так же поступила и Knight Frank, говорит ее управляющий партнер Алексей Новиков: прежде компания ожидала сделок на уровне $5 млрд, теперь – $4–4,2 млрд. «Сейчас ведутся переговоры по продаже целого ряда офисных объектов под конечного пользователя, которые могут завершиться до конца этого года», – объясняет Новиков. При этом традиционно IV квартал с точки зрения инвестиций самый активный в году, указывает он. Даже если все сделки, находящиеся сейчас в стадии переговоров, срастутся в IV квартале, по размеру инвестиций это все равно будет один из худших годов за последние 10–15 лет, констатирует Бибик.

Крупнейшие сделки 2018 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more