Статья опубликована в № 4680 от 23.10.2018 под заголовком: Светлый мир

Нужны ли москвичам квартиры-аквариумы

Застройщики стали использовать панорамное остекление в недорогих проектах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«В середине 2000-х на Якиманке в эксплуатацию вводили жилой комплекс, одной из визитных карточек которого стало огромное круглое окно – 7,5 м в диметре, – вспоминает руководитель управления развития «Мосреалстроя» Эраст Жиряков. – Это был настолько уникальный проект, что итальянская фабрика, выполнявшая заказ, полностью закрылась для других клиентов. А когда в Италии проходила контрольная сборка, проезжавшие мимо зеваки останавливали автомобили и аплодировали масштабам задумки. Окно призвано было освещать интерьер двух квартир, и еще тогда, в 2006 г., была реализована система дистанционного управления фрамугами». Сейчас технологии позволяют делать сколь угодно большие окна не только в дорогих домах – лишь бы потенциальные покупатели заинтересовались. Но это далеко не первый пункт в списке приоритетов потребителей и работает как преимущество только при прочих равных (цена, место, планировки и т. д.) с конкурентами.

Впустить в квартиру облака

Стремление к максимальному использованию естественного света привело к тому, что в новых жилых комплексах европейских городов присутствуют панорамное остекление, атриумы, световые окна на потолке и др., рассказывает руководитель проекта «Школа девелопера» Эвелина Ишметова. В качестве примера эксперт приводит Holland Green в Лондоне, MAD building в Осло, жилой квартал на территории ZAC Clichy-Batignolles в Париже. Тенденция не обошла и Россию, где любят «светлые квартиры». Например, в ЖК «Level Амурская» запланированы окна шириной около 3 м, в «Испанских кварталах» при высоте этажа 3,15 м высота окон достигает 2,65 м. В «Новых Ватутинках» окна высотой 2 м начинаются почти у пола. В ЖК Sreda Ишметова отмечает сочетание панорамных, классических и крупноформатных окон. В «Кленовом доме» на Пречистенской набережной при высоте потолков 3,6 м – окна 2,8 х 2,8 м. За счет специальной обработки стекла со стороны улицы они выглядят зеркалом, отражающим иллюзорную кленовую аллею.

Все это проекты разных классов. Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов уверяет: есть покупатели, для которых размер окон важен. По нескольким причинам: это модно, так в комнаты попадает больше света, ну и видно из окна больше. Панорамные окна обязательны для видовых квартир, уверен директор по продажам Optima Development Дмитрий Голев. «Это дает ощущение полета, расширяет пространство, визуально объединяя помещение и улицу, человек чувствует себя свободнее. Пространство и свет – мощнейшие антистрессовые факторы», – говорит о преимуществах больших окон заместитель гендиректора по управлению недвижимостью RD Management Наталья Барамыгина.

Поскольку первые этажи в современных ЖК, как правило, заняты стрит-ритейлом, да и расположены здания зачастую на высоких стилобатах, квартиры проектируются с панорамным остеклением даже на первых жилых этажах, говорит гендиректор IND Architects Амир Идиатулин. Естественным решение о панорамном остеклении становится в объектах с разновысотной перспективой, благоустроенными прилегающими дворами и улицами, в районах с качественным озеленением или природным ландшафтом. В квартире комфорт-класса, может, и не будет стеклянной стены, но точно появится балкон с прозрачным ограждением. «В премиальном комплексе апартаментов «Большевик» панорамное остекление сочетается с окнами с французскими балконами, так фасады выглядят интереснее, – рассказывает Идиатулин. – И по результатам продаж видно, что наибольший интерес вызвали именно варианты с окнами от пола до потолка».

Какие окна ставить



«Какое окно ставить, больше зависит не от класса дома, а от проектных особенностей, – рассказывает Голев. – Например, для оконного проема высотой больше 2,7 м невозможно использовать никакой иной профиль, кроме алюминиевого. У него самые высокие прочностные характеристики. В нашем проекте окна, находящиеся на высоте более 75 м, имеют особую конструкцию – снаружи стоит мощный ветровой усилитель, не позволяющий алюминиевому профилю деформироваться. Изнутри же видимая ширина профиля – стандартные 115 мм, т. е. такое усиление незаметно внутри квартиры (разработка компании Schüco для «Прайм парка»). Дополнительно оконные конструкции защищены особо прочным прозрачным стеклом триплекс высотой в человеческий рост. Оно обеспечивает безопасность даже при открытой створке окна и не заслоняет обзор.

Коммерческий директор проектов «Дом Наркомфина» и клубного дома MOSS Елена Пальчунова напоминает, что еще в начале прошлого века архитектор-новатор Моисей Гинзбург предложил опередившее время решение: оригинальная несущая конструкция позволила разгрузить внешние стены и создать панорамное ленточное остекление семиэтажного Дома Наркомфина, а остекление западного фасада и огромное витражное окно в два этажа в коммунальном блоке стали его визитными карточками.

Неподходящим панорамное остекление, да еще с прозрачным стеклом, может стать в плотной городской застройке, где будет выглядеть неряшливо – обитатели таких помещений будут пытаться отгородиться от любопытных глаз жалюзи и шторами, создавая визуальный шум на фасаде (пример – комплекс «Легенда Цветного»). «У нас люди привыкли закрывать шторы, натягивать солнцезащитную или затемняющую пленку, что сильно портит внешний вид фасада, – согласна Ишметова. – Долгое время с внешним видом остекленных балконов экспериментировали в «Бруснике», пока не пришли к тому, что сами стали клеить пленку на застекленные балконы, добиваясь единообразия». В таких случаях стоит использовать стекло с напылением – оно будет отражать часть солнечного света и при соблюдении всех норм инсоляции позволит избежать неряшливости фасада, советует Идиатулин. Стекло с напылением, отражая окружающий ландшафт, за счет игры света и тени создает интересный образ здания, добавляет архитектор.

«Применение французских окон оправданно, если из них открываются виды на живописный парк, озеро, реку или просто тихую улицу – происходит симбиоз среды большого города и комнаты, – говорит главный архитектор градостроительного бюро Master’s Plan Ольга Мельникова. – И наоборот, эффект будет резко негативным при раскрытии окон на фасад соседнего дома, ближайшую открытую парковку или коммунально-хозяйственный объекты».

Но обычно под панорамное остекление проектируют последние этажи здания, например, в ЖК «Концепт хаус» (АО «Концепт инвест») в Кунцеве у единственного пентхауса практически нет внешних стен – остекление по периметру, а у предпоследнего этажа – ленточное панорамное остекление, вспоминает Барсуков.

Как удержать тепло

Окна – главный источник теплопотерь и, чем стекло больше, тем сложнее с этими потерями бороться, рассказывает гендиректор УК «Смарт сервис» Михаил Малых: «Используются энергосберегающие стеклопакеты с умным і-стеклом, специальным покрытием и газом аргон (как, например, в «Кленовом доме»). Этот материал наглядно демонстрирует свою эффективность. Например, при наружной температуре -26 градусов и температуре в помещении +20 температура на поверхности окна внутри помещения у обычного стеклопакета будет в районе +5 градусов, а у энергосберегающего – около +14». Позволяет i-стекло и перераспределять выделяемое тепло: оно отражает длинноволновые тепловые лучи в сторону их излучателя (т. е. зимой в сторону квартиры, где работают отопительные приборы, а летом в сторону нагретой солнцем улицы), что значительно снижает расходы на отопление зимой и на кондиционирование летом, объясняет эксперт. С каждого квадратного метра данного стеклопакета экономия энергии в течение отопительного сезона может доходить до 230 кВт. Правда, сами системы витражного остекления обходятся в 2–3 раза дороже стандартных окон в монолитных стенах, сравнивает замдиректора строительного департамента холдинга AAG Юрий Александров: «Поэтому до последнего времени технология редко применялась в недорогих сегментах. Однако современные конструкции рам, стеклопакеты, технологичные материалы в узлах примыканий обеспечивают достаточную надежность конструкций. В лидерах – продукция европейских производителей Rehau и Reynaers».

Барамыгина уверена: если застройщик качественно выполнил монтаж фасадных элементов и не оставил щелей между фасадом и стеклопакетом, то сложностей в обогреве помещения и сохранении тепла быть не должно.

К недостаткам, с которыми часто приходится сталкиваться в новостройках, управляющий партнер компании Savills в России Дмитрий Халин относит то, что большие оконные поверхности в процессе усадки дома нередко дают трещины. И застройщикам приходится отдельные элементы менять. Еще один важный показатель – сохранение геометрии стекол. Если стеклопакет будет установлен не полностью или он перекосится в процессе эксплуатации, на большой поверхности это сразу будет заметно и изнутри, и снаружи, объясняет Халин. Однако практически все производители сегодня находят решения данной проблемы.

При панорамном остеклении для сохранения тепла чаще всего используются внутрипольные конвекторы, которые генерируют восходящий поток теплого воздуха и не заслоняют вид. Но для них надо пол поднять минимум на 15 см, уточняет директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов отопления Global Radiatori Роман Шидлаускас. Если такой возможности нет, используется «теплый» плинтус. Однако отопление исключительно за счет конвекторов и плинтуса обходится дорого, как при установке, так и при дальнейшей эксплуатации, поэтому в большинстве случаев дополнительно нужны радиаторы (например, на стену). Но УК многоквартирного дома может запретить крепить радиаторы на монолитных стенах, продолжает Шидлаускас: «Обычная история, когда из-за конструктивных особенностей здания и планировки на стенах остается мало места для размещения стандартных батарей. В нашей практике был случай, когда радиаторы можно было разместить только в простенке шириной 40 см. Но для обогрева комнаты этого недостаточно – необходим стандартный прибор из 10 секций, ширина которого 80 см. Пришлось заменять обычные радиаторы на дизайнерские высотой до 2 м». Как правило, в квартирах с панорамным остеклением нужны автоматические терморегуляторы, которые при необходимости снижают или повышают интенсивность работы радиаторов и конвекторов.

Избежать перегрева помещения с большими окнами в теплый солнечный день помогут плотные шторы, напоминает гендиректор бюро AI-architects Иван Колманок. «Если позволяет площадь квартиры, вдоль линии панорамного остекления можно установить специальные панели из ткани или из тонких деревянных реек – они работают по принципу вертикальных жалюзи с электроприводом. Когда нужно много света, такие рейки располагаются перпендикулярно окну, а для затемнения разворачиваются на 90 градусов и смыкаются», – описывает архитектор.

Как их мыть?

Большое окно должно быть чистым, а это дополнительная забота и строка в коммунальных расходах. Сколько именно – зависит от проекта и УК.

Мытье фасада включено в эксплуатационную ставку обслуживания дома вне зависимости от того, хотят этого собственники или нет, предупреждает Барамыгина. По расчетам эксперта, ставка колеблется от 25–27 до 45–50 руб. за 1 кв. м. Здания простой формы без дополнительных углов и каскадов мыть дешевле. Делают это обычно 2 раза в год – весной и осенью. Если клиент хочет мыть окна ежемесячно, то вызывают бригады альпинистов. Стоимость для квартиры – примерно 10 000 руб., это зависит от подрядчика, добавляет коммерческий директор ГК Insigma Марина Синягина. Конечно, помыть окна можно и самостоятельно. «Одна из створок всегда поворотно-откидная и обеспечивает доступ ко всей поверхности. Правда, на высоких этажах поворотный механизм в целях безопасности блокируется еще на этапе установки, но может быть временно разблокирован УК по просьбе жильца», – говорит Голев.

В ЖК «Триколор» помыть два панорамных окна усилиями промышленных альпинистов (однокомнатная квартира) стоит около 3500 руб., этот сбор включается в квитанцию, моют дважды в год. Те, у кого позволяет конструктив окон, могут приобрести робота и отказаться от коллективного мытья, но, по отзывам, «помыть окна роботом – это целый процесс: нужно вынуть его, манипулировать пультом управления, проще заплатить 2 раза в год и не заниматься самодеятельностью».

«Любые действия со стороны собственника в отношении декорирования, оформления, укрепления окон обязательно должны согласовываться с УК, – предупреждает Барамыгина. – Даже безобидная на вид тонирующая пленка может повлиять на структуру стекла при перепадах температур».

А шкафчик куда?

Если как минимум одна стена – окно, встает вопрос, как декорировать комнату, расставить мебель. Решение – в грамотном зонировании пространства всей квартиры, уверен Голев: «Важно, как расположена входная дверь, нет ли выступающих несущих конструкций и т. п.». Но все же панорамное остекление уместно далеко не во всех помещениях, настаивает Халин. По его словам, традиционно застройщики предусматривают панорамное остекление в той зоне, где будет находиться гостиная, столовая, и стараются не нарушать приватность спален. Хотя подчас окна в пол появляются и в ванных комнатах.

Сколько «квадратов» жилья можно купить в элитных районах Москвы за $1 млн

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more