Число пустых магазинов на торговых улицах Санкт-Петербурга сокращается

Впервые с начала 2015 г. на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга наблюдалось снижение объема свободных помещений. По оценкам компании JLL, в III квартале 2015 г. доля вакантных площадей на основных торговых улицах Санкт-Петербурга сократилась на 0,6 п. п. и составила 8,2%. Наиболее значительное снижение показателя наблюдалось на Большом проспекте, где три месяца уровень свободных помещений снизился с 8,1% до 4,6%, и на Владимирском проспекте – с 7,6% до 3,0%.

В стрит-ритейле продолжает сокращаться количество fashion арендаторов, хотя негативная динамика в этом сегменте замедлилась. Так, доля fashion ритейлеров в числе закрытых в III квартале магазинов составляет 19% (в первых двух кварталах она находилась на уровне 21-30%). В то же время среди новых открытий – всего 11% (сопоставимо с показателями первого полугодия). 

В целом число открытий за квартал на 23% превысило количество закрытий. Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев отмечает высокую долю сектора услуг в структуре закрытых объектов стрит-ритейла. "В первую очередь это связано со сложной ситуацией в банковском секторе", - поясняет Фадеев. Также, по его словам, сложности с быстрым поиском альтернативы испытывают владельцы небольших помещений, прежде занимаемых сотовыми операторами, магазинами электроники.

Самая высокая активность с точки зрения как открытий, так и закрытий наблюдалась в сегменте кафе и ресторанов. 

Аналитики JLL также отмечают рост ставок аренды в основных торговых коридорах Санкт-Петербурга. Максимальные ставки аренды (характерны для Невского проспекта) выросли до 7000-12 500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС).