МВД сообщило об аресте 137 земельных участков в Подмосковье после жалобы Путину

В Подмосковье суд наложил арест на 137 участков в Солнечногорском районе по делу о причинении имущественного вреда дольщикам. Как сообщила представитель МВД Ирина Волк, это решение суд Солнечногорска принял по ходатайству районного следственного отдела МВД. Участки, принадлежащие подозреваемым, арестованы для обеспечения исковых требований и возмещения причиненного имущественного вреда потерпевшим дольщикам, а также для предотвращения их реализации.

14 апреля президент Владимир Путин на «прямой линии» пообещал решить проблему обманутых дольщиков микрорайонов «Белый город» и «Немецкая деревня». Дольщица сельского поселения Кутузовское рассказала, что они вложили деньги, в том числе средства материнского капитала, в строительство, но застройщик «Сабидом групп» присвоил деньги вкладчиков. По ее словам, правоохранительные органы, несмотря на многочисленные обращения, так и не возбудили уголовное дело. Путин обещал, что добьется, чтобы правоохранительные органы обратили на это особое внимание.

МВД напоминает, что уголовное дело о мошенничестве при строительстве двух поселков в Солнечногорском районе было возбуждено еще 21 марта 2016 г. «В ходе следствия установлено, что двое граждан, действуя от имени группы компаний ООО «Сабидом», заключали предварительные договоры купли-продажи квартир, а также договоры долевого участия в строительстве поселков, однако свои обязательства по договорам с участниками долевого строительства не исполнили, тем самым причинив им особо крупный материальный ущерб», - говорится в сообщении на сайте ведомства. В конце марта один подозреваемый был задержан и затем арестован. Второй объявлен в розыск, обвинение в мошенничестве в особо крупном размере ему предъявлено заочно.

15 апреля министр стройкомплекса Подмосковья Сергей Пахомов сообщил, что «правоохранительные органы устанавливают имущество, которое есть у организаторов компании «Сабидом групп», для того чтобы покрыть этим имуществом ущерб, нанесенный гражданам, вложившим свои средства в покупку квартир», и что «один из наиболее вероятных вариантов решения проблемы — строительство жилья на земельных участках, принадлежащих «Сабидом групп» и аффилированных с ними структур, средства от реализации которого будут направлены на достройку поселков».

В пресс-службе губернатора Подмосковья тогда напомнили, что строительство ЖК «Белый город» началось в конце 2012 г., застройщиком стала компания «Сабидом групп». В первой и второй очередях было запланировано строительство 562 таунхаусов, 500 из которых были проданы на сумму более 3 млрд руб. Строительные работы были полностью прекращены в октябре 2015 г. Еще одним проектом «Сабидом групп» стал поселок таунхаусов «Немецкая деревня». Строительство велось без разрешения на землях сельхозназначения, а реализация жилых помещений осуществлялась с нарушениями закона, выяснили в администрации области. Там также напомнили, что «Сабидом групп» неоднократно привлекалась к административной ответственности Министерством строительного комплекса за нарушение законодательства в области долевого строительства.