Федермессер госпитализировали с коронавирусной пневмонией

Учредителя фонда помощи хосписам «Вера», директора Центра паллиативной помощи Нюту Федермессер госпитализировали в инфекционную больницу с пневмонией и подтвержденным коронавирусом. Об этом она сама написала на своей странице в Facebook. Федермессер заболела по возвращении из Нижегородской области, где помогала решать проблемы со вспышкой COVID-19 в Дивеевском женском монастыре Русской православной церкви.

Федермессер сообщила, что у нее начальная стадия пневмонии в обоих легких, которую диагностировали на компьютерном томографе, и подтвержденное тестами заражение коронавирусом. «Стресс, усталость и чертов этот вирус уложили-таки меня в Коммунарку», – написала учредитель фонда «Вера». «С вами не страшно!» – написала она в адрес врачей инфекционной больнице в Коммунарке, куда была госпитализирована.

Федермессер рассказала, что «слегла с высоченной температурой» в понедельник, 4 мая, по возвращении в Москву из Нижегородской области, где находилась в командировке как советник губернатора Глеба Никитина. «Вроде бы мы с командой соблюдали все необходимые меры предосторожности, не входили в "красные зоны" без полной защиты, но, как мы все уже знаем, этого может оказаться недостаточно», – написала она.

По словам Федермессер, в Нижегородской области «очень непростая ситуация сложилась в Дивеевском монастыре, где произошло массовое заражение COVID-19». «Как же хочется сохранить как можно больше людей! Дивеевские монахини как редкие птицы из Красной книги: если погибнут – уже не возродятся», – считает советник губернатора Нижегородской области. Она отметила, что теперь сама изучает «ковидный госпиталь из положения лежа», чтобы узнать все в деталях.

По данным оперативного штаба на 8 мая, с начала эпидемии коронавирусной инфекцией в России заболели 187 859 человек, выздоровели 26 608 человек (10 259 из них – в Москве). Скончались 1723 заразившихся коронавирусом (956 в Москве). В первой пятерке регионов по числу заболевших COVID-19 – Москва (98 522 зараженных), Московская область (18 350), Санкт-Петербург (6565), Нижегородская область (3886) и Дагестан (2468).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться