Лукашенко заявил о нежелании превращать границы в «железный занавес»

Границы Белоруссии не стоит превращать в «железный занавес», заявил президент страны Александр Лукашенко, передает «БелТА». 

«Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу – не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно», — сказал Лукашенко, отметив, что граница — это зона дружбы народов. «Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты», — подчеркнул он. 

Президент отказался публично говорить о том, какие мероприятия проводятся и планируются на границе, объяснив, что ему там нужны военные люди. По словам Лукашенко, в сферу ответственности его новых помощников будут входить, в том числе, мероприятия на границе. 

Ранее сегодня Лукашенко уволил министра внутренних дел Белоруссии Юрия Караева, назначив его своим помощником в Гродненской области. Помощниками в Минске и Брестской областях президент назначил Александра Барсукова и Валерия Вакульчика. «Вы люди военные, осведомленные, вас не надо вводить в курс дела и учить», — пояснил президент Белоруссии. 

Протесты в Минске и других городах Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда в стране прошли выборы президента, в которых победил Лукашенко. ЕС, Великобритания и Канада наложили санкции на высокопоставленных должностных лиц Белоруссии после того, как не признали результаты выборов. Ряд стран ЕС ввели личные санкции в отношении Лукашенко.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться