«Союз МС-19» с Пересильд и Шипенко не смог автоматически состыковаться с МКС

Космический корабль «Союз МС-19» с актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко на борту не смог состыковаться с Международной космической станцией (МКС) в автоматическом режиме. Командир экипажа, космонавт Антон Шкаплеров перешел на ручной режим стыковки и позже успешно состыковался со станцией. Трансляция стыковки идет в прямом эфире YouTube-канала «Роскосмоса».

Корабль почти завершил стыковку, однако в итоге в автоматическом режиме по системе «Курс» ее завершить не удалось. На связь с экипажем после неудачи автоматической стыковки вышел инструктор экипажа, который готовит переход к режиму ручного управления, как следует из радиопереговоров. Шкаплеров после подключения ручки управления начал самостоятельный заход на стыковку и успешно ее завершил.

Причаливание было намечено на 15:12 мск, однако в итоге произошло около 15:28 мск, после команды «закрытия крюков». Экипаж начал подготовку к открытию люков и переходу на МКС. Там их должна встретить международная экспедиция, в составе которой российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, американцы Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, японец Акихико Хосиде и француз Том Песке.

Ранее сегодня «Союз МС-19» успешно стартовал с Перисильд, Шипенко и Шкаплеровым на борту с космодрома Байконур. Выход на орбиту прошел в штатном режиме.

Художественный фильм «Вызов» — это проект «Первого канала», «Роскосмоса» и студии Yellow, Black and White. Это часть научно-просветительского проекта, в котором планируется снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли. Все отобранные кандидаты для «киноэкипажа» прошли специальную подготовку участников космического полета. Конкурс на главную роль в фильме был объявлен в ноябре прошлого года. В марте отобрали 20 финалистов. По итогам медицинского и творческого отбора в основной экипаж назначили Юлию Пересильд и Клима Шипенко.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться