Прокуратура потребовала приостановить деятельность «Мужского государства»

Прокуратура Нижегородской области подала иск о приостановлении деятельности или ликвидации незарегистрированного объединения «Мужское государство», следует из информации на сайте Нижегородского областного суда.

«Истец (заявитель): И. о. прокурора Нижегородской области А. И. Гальченко. Ответчик: Губанов Дмитрий Игоревич, незарегистрированное межрегиональное объединение "Мужское государство", Носов Игорь Алексеевич, Поздняков Владислав Викторович», — говорится в картотеке дел.

Суд зарегистрировал иск 1 октября. 4 октября материалы были переданы судье Анне Беловой. Дата рассмотрения пока не назначена.

Сообщество «Мужское государство» изначально появилось во «ВКонтакте», а потом распространилось и на другие соцсети и мессенджеры. Свою идеологию члены движения описывают как «национал-патриархат», их неоднократно обвиняли в травле женщин и представителей сексуальных меньшинств.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, знают ли о сообществе в Кремле, ответил, что узнали о существовании «Мужского государства» из СМИ. Он также отметил, что, если от этого сообщества поступают какие-то действия, ведущие к нарушению закона, то правоохранительные органы должны на это отреагировать. «Это чистая прерогатива органов правопорядка, полиции», — сказал Песков. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться