Коллективный иммунитет к COVID-19 в России достиг 45%

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в стране сейчас оценивается в 45%, сообщили журналистам в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в России.

«По данным на 15 октября, вакцинация первым компонентом проведена 51 млн раз, вакцинация полного цикла — 47,5 млн раз. Уровень коллективного иммунитета в России оценивается в 45%», — передает ТАСС со ссылкой на оперштаб.

Уровень коллективного иммунитета в Москве составляет 61%, в Подмосковье он достиг 64%.

По данным оперативного штаба, в России коронавирусом переболело более 7,9 млн человек.  

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России близка к критической, койки в инфекционных госпиталях стремительно заполняются, заявил ранее главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Он рассказал, что «дельта»-штамм вируса стал в России доминирующим, а выработанные алгоритмы лечения не так эффективны, поэтому в реанимациях много пациентов в тяжелом состоянии. Чтобы поменять ситуацию с COVID-19, нужно вакцинироваться, носить маски и делать тесты на коронавирус как можно раньше, подчеркнул Проценко.

В России за последние сутки зафиксировали 33 208 новых случаев коронавируса, что стало очередным рекордом за все время пандемии. Число смертей впервые превысило отметку в тысячу человек и составило 1002, сообщил 15 октября оперштаб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться