Роскомнадзор удалил 3800 сайтов по продаже поддельных сертификатов о вакцинации

Более 3800 интернет-ресурсов с информацией о поддельных сертификатах о вакцинации от коронавируса, а также генерирующих QR-коды для посещения общественных мест были заблокированы Роскомнадзором. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства. 

«С марта 2021 года по настоящее время было удалено либо заблокировано 3816 ресурсов с информацией о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса, а также генерирующих фейковые QR-коды», — сообщили агентству в пресс-службе. 

При этом в Роскомнадзоре не увидели роста числа таких сайтов после объявления об ужесточении ограничений из-за пандемии. 

19 октября министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что Росздравнадзор и МВД выявили более 1000 поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса в Московской области. 

Ранее Росздравнадзор совместно с МВД выявил группу мошенников, которые продавали поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса. В состав группы входили два медработника больниц в Подмосковье, которые вносили ложную информацию о вакцинации в информационную систему, и шесть человек, которые продавали такие сертификаты в интернете. За время работы мошенники успели продать около 1000 поддельных сертификатов. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться